О терминах

Давайте поговорим о терминах. Собственно, с них и стоит начинать исследование любой темы.

Итак, начнем.

Самогон — имеет в качестве международного синонима другой термин — дистиллят. В общем случае, самогон это продукт перегонки (дистилляции) спиртосодержащей жидкости: браги или спирта-сырца («первача«). Перегоняют также вино, сидр, пиво. Самогон в своем составе имеет: этиловый спирт, воду, сивушные и ароматические масла, другие примеси. Это собственно и отличает его от промышленного спирта-ректификата.

Перегонка (дистилляция) — процесс получения самогона. Спиртосодержащая жидкость заливаемая в перегонный куб, доводится до кипения. В результате кипения весь сложный состав самогона постепенно начинает испаряться и выходить из перегонного куба в виде пара. На выходе, пар с помощью самогонного аппарата превращается в жидкость. Очередность выхода компонентов самогона определяется их температурой кипения. Сначала идут легкокипящие вредные компоненты — ацетон и метиловый спирт.

Это, «головы«. На сленге самогонщиков, это часть погона, состоящая из метилового спирта и ацетона, которую можно использовать ТОЛЬКО в технических целях. «Головы» составляют 8-10 % от предполагаемого объема всего погона в пересчете на 40 гр.

После «голов» идет «сердце«. Если перегоняется брага, то это «первач» (спирт-сырец), которые нужно подвергнуть еще одной перегонке. Если речь идет о второй перегонке, то «сердце» это уже готовый продукт.

За «сердцем» следуют «хвосты«. Сивушные масла составляют львиную часть этой части погона. «Хвосты» также необходимо отсечь. Их отсекают проще. Пока салфетка, смоченная каплями погона, горит — снимаем «сердце». Гореть перестала, можно собрать в отдельную посуду и еще раз перегнать.

«Погон» — еще одно сленговое словечко. Образовано от слово «гнать». Можно сказать, что это тоже самогон, но грязный. Другими словами самогон это «сердце». А погон это «головы», «сердце» и «хвосты».

«Первач» (спирт-сырец) — продут перегонки браги.

Самогонный аппарат — устройство, предназначенное для перегонки (дистилляции) спиртосодержащей жидкости.

«Холодильник» — простейший самогонный аппарат. Состоит из резервуара с холодной водой, в котором находится трубка, внутри которой проходит пар из куба. Трубка может быть прямой, тогда это «прямоток». Или может быть закручена в спираль, тогда это «змеевик«. Прямоточный «холодильник» лучше размещать горизонтально, чтобы увеличить время охлаждения, а «змеевик» — вертикально, чтобы избежать воздушных пробок. Резервуар чаще всего бывает герметично закрытым, тогда это проточный «холодильник». Но встречаются «холодильники» больших размеров (от 5 литров), такие холодильники не имеют герметично закрытого корпуса. Вода сменяется в нем редко, по мере нагревания.

Для улучшения вкуса самогона на стадии перегонки можно применить, как минимум, два усовершенствования.

«Сухопарник» — проще всего представить «сухопарник» в виде стеклянной банки с закупоренной крышкой, в которую герметично вмонтированы два патрубка. Вход и выход. Смысл в том, что пары браги или сырца попадают через один патрубок, а уходят, естественно, через второй. Срез патрубков в банке находятся под самой крышкой. При попадании пара, тяжелые грязные масла и примеси падают под действием силы тяжести на дно, а сравнительно легкий этиловый спирт улетучивается через выход. В принципе, «сухопарник» неплохо справляется с очисткой самогона.

«Насадка» или «фильтр-насадка», по сути, это прямоточный фильтр. Если пары пустить через трубу набитую нарезанными кусочками нержавеющего мочала или СПН, то тяжелые грязные масла и примеси будут задерживаться на витках «набивки» и стекать обратно вниз в перегонный куб. Эффективность данного усовершенствования сравнима с эффективностью сухопарника. Мой опыт показывает, что совместное применение этих способов ощутимого эффекта не дает. Кроме того, производители нержавеющего мочала как то сильно снизили в последнее время качество выпускаемой продукции, поэтому я его применять не рискую. А СПН чересчур дорога для самогонных аппаратов.

«СПН» — спирально-призматическая насадка. Так называются небольшие пружинки, скрученные из нержавеющей проволоки. Нашли широкое применение в домашних ректификационных колоннах. Применение СПН в самогонных никак неоправданно из-за высокой цены. А самостоятельное изготовление вручную весьма трудоемко.

Итак, есть три способа получения самогона: классический самогонный аппарат с помощью традиционной перегонки, многоступенчатая система дистилляции с помощью перегонки на барботерах и перегонка на бражной колонке. В последнем случае процесс получения самогона в каком-то смысле сходен с процессом ректификации, только в качестве сырья используется брага.

О традиционной дистилляции я уже рассказал выше. Основа многоступенчатой дистилляции барботаж и падения температуры кипения барботирующей жидкости в каждой последующей банке. Подробнее можно прочитать на этом же сайте, смотрите раздел в верхнем меню. Для проведения МСД необходимы комплекты многоступенчатой дистилляции.

О бражных колоннах я сообщаю кратко, просто как о возможном способе получения качественного самогона, поскольку имею о нем весьма посредственное представление.

Начало всех начал в самогоноварение — брага. Получить самогон с нее можно несколькими способами, но важно правильно ее приготовить. Необходимо выдержать баланс между сахаром, дрожжами и средой, в которой они будут работать. В целом принцип такой: дрожжей должно быть столько, чтобы они могли переработать весь сахар. И воды должно быть столько, чтобы им было комфортно в ней жить и размножаться.

Базовый вариант браги, с которого все начинают — сахар, дрожжи и вода. Самогон с такой браги замечательно подходит для настоек, ликеров, аперитивов, бальзамов и т.д. С ним практически нет хлопот и такой самогон почти не обладает собственным вкусом или запахом. О способах приготовления самогона из сахара можно найти информацию в моей электронной книге по самогону из сахара. Ну, а рецепты настоек и других напитков можно найти в другой книге.

Освоив самогон из сахара, может захотеться чего-нибудь более интересного. Есть два варианта — зерно или фрукты (ягоды).

Фрукты (ягоды) уже содержат сахар и дрожжи. Причем сырье лучше не мыть, если вы уверены в его происхождении. Со своего сада, допустим. Естественно, тех дрожжей и сахара мало. Можно использовать заводские дрожжи, обязательно винные. Хлебопекарские только испортят вкус фруктового самогона. Я же дрожжи получаю сам. Предварительно, дня за три укладываю на дно бродильной емкости с полведра мятых ягод и засыпаю сверху сахаром. Ягоды забродят сами и дадут мне дрожжи. Через три-четыре дня я закладываю основное количество фруктов (ягод). Их нужно хорошенько размять перед этим. Потом заливаю воду и сахар. Без сахара обойтись, конечно, можно, но выход будет маленький и брага может легко перейти в уксус. Так, сахар это наша гарантия хорошего выхода и страховка от зауксусивания.

Мои пропорции таковы, 10 кг сахар, 50 л сусла в котором уже разведены 2 ведра фруктов и ягод. Долю последних можно и увеличить, тогда вкус продукта будет ароматней.

Однако этот не рецепт не годится для яблок. Технология приготовления самогона из яблок сложней, поскольку в них мало сахара и много кислоты. Я планирую снять ролик об этом через некоторое время, когда у нас созреют первые яблоки.

Вторым «интересным» источником самогона является зерно. Я уже написал по зерновому самогону книжку или точнее пособие, здесь же коснусь ключевых моментов.

Для получения спирта нужен сахар и дрожжи. В зерне в свободном виде сахара нет, но есть крахмал, это так называемый длинный сахар. Вот крахмал мы и «укорачиваем«. Для этого зерно необходимо размельчить, растворить в воде, выварить, а потом при определенной температуре осхарить заводскими ферментами или предварительно пророщенным зерном (солодом).

Пока все. Продолжение следует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бутлегер - все для самогоноварения
Добавить комментарий