Изготовление самогона

Существует два способа получения самогона.

Первый – традиционный с помощью более или менее сложного самогонного аппарата.

Второй – многоступенчатая система дистилляции.

Оба эти способа имеют место быть и пользоваться спросом. Оба эти
способа, по сути, равнозначны. Все зависит от пользователя. Что он хочет получить на выходе?

Если человек имеет желание получить максимальное мягкий вкус, лишенный посторонних привкусов, следует использовать многоступенчатую дистилляцию. Если стоит цель делать крепкие настойки можно использовать традиционный способ получения самогона. Теми же средствами можно получить выдержанные напитки, если срок их выдержки будет достаточно большими. Самогон, полученный на 5-6 барботерах МСД, позволяет сильно снизить этот срок при сохранении вкусо-ароматических качеств. Так же на них получается отличная русская водка при использовании зерна. Ликеры, слабые настойки, аперитивы, самогон для них также желательно получать с помощью многоступенчатой дистилляции.

А теперь по сути изготовления

Все крепкие напитки начинаются с браги. Это начало начал самогоноварения. Ответ на вопрос: как варить самогон?, начинается именно с разъяснений по поводу браги.

Для того, чтобы получить продукт, в котором этилового спирта столько, сколько максимально может выдать то или иное оборудование и в максимальном возможном объеме, необходимо, чтобы брага «выиграла». Другими словами нужно, чтобы весь сахар был превращен дрожжами в спирт. А для этого необходимо точно соблюсти пропорции сахар-дрожжи-вода и создать приемлемые условия брожению. Лично я сначала замешиваю сахарное сусло на 30 л, потом всыпаю в него 200 гр сухих или 1 кг прессованных дрожжей. Более подробно об этом можно прочитать в моей книге….

Несколько по-другому, дело обстоит с плодами. В них содержится свой собственный сахар, но его, как правило, немного. Плодовые браги имеют малую крепость и долго «играют». Только виноград способен дать неплохой выход спирта.

Чтобы повысить спиртуозность плодовой браги в нее рекомендуется добавлять сахар. Для некоторых плодов и фруктов доля сахара составляет весьма значительный процент. Вторая не менее значительная роль сахара – ускорение созревания браги. Всегда стоит помнить о том что, чем дольше играет брага, тем
выше опасность ее перехода в уксус.

И совсем по-другому обстоит дело с зерном. Чтобы с него получить спирт, нужно проделать ряд операций. Рамки данной статьи не позволяют мне рассказать об этом подробно. Слишком обширная тема. Я уже готовлю по этому поводу книгу, в которой расскажу все, что знаю о зерне. О тех методах, которые использую сам.

Как только брага созрела, ее нужно перегнать. Чтобы получить отличный и вкусный продукт, на простом холодильнике нужно сделать, как минимум, три перегонки. На более совершенном аппарате – две. Система МСД «Бутлегер-21 Шесть» за одну перегонку с браги позволяет получить самогон крепостью 90 гр.

Про традиционную дистилляцию можно также прочитать у меня книге. Про МСД в соответствующем разделе на этом сайте.

Ссылка на основную публикацию