Один из часто задаваемых вопросов по поводу браги — вопрос о гидрозатворе. При это неважно, вы только собираетесь купить самогонный аппарат или он у вас уже есть.
Итак, гидразавтор, что это?
Без лишних слов всем должно быть ясно что, чтобы самогон получился вкусным и в достаточно количестве, должно быть обеспечено правильное брожение. И многие считают, для лучшего брожения, бродильную емкость следует герметично закрывать на время брожения. А так брага выделяет углекислый газ в процессе, ему необходимо обеспечить выход. Но такой, чтобы этот выход не стал входом воздуха извне. Для этого и служит гидрозатвор.
Проще всего его сделать, если в крышке бродильной емкости проделать отверстие, вставить в него трубку, загерметизировать место соединения, а другой конец трубки опустить в бутылку с водой. Газ по трубке свободно выходит из емкости в воду, и она же не дает воздуху попасть внутрь.
Я очень много экспериментировал с брагами и бродильными емкостями. И на мой взгляд, никакого существенного влияния на результат брожения гидрозатвор не имеет. Даже если гидрозатвор и привносит что-то, самогонный аппарат это что-то с легкостью убирает. Вот вино и пиво — это другое. Там вкус напитков складывается именно во время брожения и существенно уже никак не меняется. Там все очень сильно зависит от дрожжей и от того вмешиваются ли в их работу еще какие-нибудь микроорганизмы.
Поэтому, что касается качества браги, на мой взгляд, гидрозатвор совершенно не нужен.
Но есть другой момент.
Мушки-дрозофиллы.
Они очень любят плодовые и зерновые браги. Сахарные не так, но тоже возможно. В считанные часы они размножаются с огромной скоростью и заполняют собой окружающее пространство в невиданном количестве. Какого-то особого вреда от них нет. Просто неприятно.
Итак, вывод. Для исключения появления этих мелких насекомых, гидрозатвор все-так нужно ставить. Но учитывать, что крышка емкости должна быть герметичной.