Емкость для брожения, несколько слов перед тем, как купить самогонный аппарат

Думается, что перед тем как купить самогонный аппарат следует хорошенько подучить мат.часть и понять из каких «кирпичиков» складывается домашнее самогоноварение.

Итак в начале всех начал самогоноварения стоит брага. Какой бы самогонный аппарат не имелся в вашем арсенале, он по сути выступает в роли «трансформатора» изменяя одни показатели спиртуозной браги на другие. Количество спирта в водно-спиртовой жидкости он увеличит не может. Самогонный аппарат изменяет концентрацию спирта. В браге она небольшая, в самогоне высокая.

Так, что же нужно для получения высококачественной браге. Начнем с начала — с бродильной емкости.

Меня часто спрашивают, можно ли поставить брагу в перегонном кубе в случае, если для этой цели используется молочная фляга.

Не знаю, может кто-нибудь так и делает, но мне эта идея не кажется удачной. На то есть две причины. Во-первых, даже сахарная брага дает осадок, который лучше отделять от самой браги перед перегонкой. Он элементарно пригорает и может придать самогону совершенно ненужные вкус и цвет. А что говорить плодовых и очень густых зерновых брагах. Во-вторых, частенько возникает необходимость поставить несколько различных браг. Предугадать срок созревания браги не всегда возможно, поэтому лучше если перегонный куб был в полной готовности в любой момент времени.

Поэтому перегонный куб и емкость для брожения должны иметься у каждого самогонщика, на мой взгляд, как самостоятельные единицы.

На мой взгляд лучше всего для этой цели подходят евробочки.

Они стоят несколько дороже обычных пластиковых, но у них есть одно неоспоримое преимущество. Действительно герметично закрываемая крышка, которую легко оснастить гидрозавтором. О гидрозатворе можно прочитать в статье по ссылке.

Номинал объемов евробочек достаточно широк, подобрать подходящую несложно. В выборе объема имеет смысл руководствоваться на свои собственные потребности плюс 5 литров на «запас хода» браги. Она же поднимается.

Если предполагается получать самогон только из сахара или плодов, то объем в 50 л более чем достаточный. Объем 30 л, на мой взгляд, минимально интересный.

Ссылка на основную публикацию