Самогон из зерна

1.Считается, что лучшие алкогольные напитки изготавливаются из зерна.
Ну, считается это как?
Просто некоторая часть пьющего сообщества считает, что это так. Вот они и говорят «считается». Многие с этим не согласны, ну и ладно. Будем считать, что это так. Раз вы открыли эту страницу, вероятно, и вы со мной солидарны.

Итак, зерно. Какое зерно можно использовать для изготовления самогона?

  • Пшеница — водка очень мягкая и наиболее нейтральная. Виски — никакой.
  • Рожь — водка жестковата, звонкая и прозрачная на вкус. Виски брутальный.
  • Кукуруза — водка мягкая, со своим вкусом. Это бурбон. С тонким карамельным нюансом.
  • Овес — водка немного похожа на пшеничную, виски сходен с кукурузным.
  • Греча — интересные водка и виски.

В чем смысл получения водки из зерна?

Большую часть зерна составляет крахмал. Это вид сахара, но для дрожжей он несъедобен. Цель зернового самогонотье превратить его в обычный сахар.

Собственно об этом и будет моя новая книга. А в этой статье я буду постепенно делиться своими опытом, мыслями и выводами по поводу зернового самогоноварения.

2. Зерно нам дает спирт, поскольку в нем содержится крахмал. В зависимости от вида зерна, в нем может содержаться от 40 до 70 % крахмала.

Классическая домашняя технология получения зерновой браги сводится к тому, что сначала зерно разваривается до появления клейстера, а потом осахаривается солодом (предварительно пророщенным зерном). Смысл разваривания состоит в том, чтобы вывести крахмал из зерна в свободное состояние, чтобы ферменты солода могли его расщепить в сахар. Альтернативой солоду служат заводские ферменты: амилосубтилин и глюквоморин. Амилосубтилин разрушает связи крахмала, глюквоморин его осахаривает.
Применение заводских ферментов позволяет исключить одно «слабое звено» — доморощенный солод. Однако остается еще одна проблема на пути получения приемлемого выхода с 1 кг зерна. А именно проблема крахмала. Во-первых, а каков его объем содержится в том зерне, которое мы покупаем? И, во-вторых, как использовать его весь?

3. Немаловажный вопрос о выходе готового продукта с 1 кг зерна. Я предпочитаю подводить итоги по водке (40 об. %), поскольку высокоградусный самогон у меня является промежуточным звеном, никакого интереса как самостоятельный напиток не представляющим.

Достаточно набрать в поисковой строке «выход водки с 1 кг зерна» и мы узнаем, что водки получается от 0.7 до 1 литра в зависимости от конкретного вида зерна.

Я даже находил сообщения некоторых «коллег» на известном форуме о том, что они такого результата достигли. И в качестве доказательства щедро делились методикой.

Давайте разберемся

Основной «поставщик» спирта в зерне — крахмал. Есть, конечно, и свободный сахар, но в совсем ничтожном количестве. В кукурузе крахмала не больше 70 %. В ячмене не больше 60 %. То есть в 1 кг зерна не больше 700 гр крахмала. Любое преобразование одного вещества в другое сопряжено с потерями. Поэтому сахара с 1 кг зерна получится еще меньше.

Максимальное количество водки, которое я смог получить с 1 кг пшеничной муки — 300 мл. И я не знаю никакого из своих друзей, кто бы получил существенно больше.

Почему это так и что можно предпринять?

  • во-первых, зерно. Я даже близко не знаю, сколько крахмала содержится в нем. Зерно я могу купить только кормовое, а сколько осталось крахмала в муке также большой вопрос. А между тем мне доподлинно известно, что у нашего местного спиртзавода в советское время было свое опытное поле;
  • во-вторых, из нескольких источников мне известно, что на заводах используют разваривание зерна в автоклавах под давлением. А что у нас? Парогенератор и сусловарочный котел с фильтровальником;
  • в третьих, для интереса почитайте о производстве кукурузного или пшеничного крахмала, станет ясно, что получить литр водки с 1 кг зерна весьма нетривиальная задача;
  • вывод: либо мы миримся с малым выходом водки, либо используем обходные маневры. Один из таких маневров — добавление в зерновую брагу сахара. Зерно нам даст вкусоароматику, а сахар — этиловый спирт. Те, кто хоть раз возились с зерном целый день, а потом получили с него «гулькин нос», поймут, что в этом маневре ничего особо криминального нет. Сахар практически не изменяет вкус зернового самогона.
Ссылка на основную публикацию