Различные способы изготовления настоек, аперитивов и ликеров

Существует несколько способов изготовления алкогольных напитков с использованием различных трав и пряностей:

1. Прямое настаивание.

Смысл это способа сводится к тому, что некоторое количество ингредиентов настаивают на самогоне какое-то время. Обычно настаивание длится не меньше месяца, а крепость самогона составляет не меньше 45 гр. Это один из самых распространенных способов. Достоинства этого метода состоят в его простоте и небольшом количестве ингредиентов. Недостатки: длительное время настаивания и некоторая дубильность во вкусе, наследуемая от трав.

2. Настаивание с перегонкой.

Это способ состоит в следующем. Сначала самогон настаивается на травах или специях, потом перегоняется. Объем ингредиентов существенно выше, но время настаивания короче. Достоинства этого способа: небольшое время настаивания и отсутствие дубильности во вкусе. Недостатки: сравнительно большой объем ингредиентов и непредсказуемость результата.

3. Косвенное настаивание.

При этом способе сначала изготавливаются высокоградусные и высококонцентрированные настои, потом они смешиваются с самогоном для получения финального продукта. Это способ прекрасно подходит для купажирования и создания новых напитков. Он не дает дубильности и имеет срок изготовления около двух недель. Результат всегда предсказуем, поскольку дает возможность дозированного внесения настоев.

Естественно, для получения ликеров и части аперитивов нужен сахарный сироп. Сделать его несложно. Необходимо насыпать в кастрюлю сахар и добавить воды. Воды должно быть немного, чтобы только-только развести сахар. На среднем огне смесь воды и сахара доводится до кипения при постоянном помешивание варится до образования сиропа. Сироп должен представлять собой жидкую однородную массу без комков и сахара

Ссылка на основную публикацию