25.06.13 Самогонные аппараты, многоступенчатая дистилляция, ректификационные и бражные колонны

Частенько мне приходится дискутировать со многими своими коллегами. И очень часто мне приходится слышать или читать о каком-то одном правильном способе приготовления самогона. Давайте будем честными, мы же все дома изготавливаем самогон. Хотя бы исходя из названия этого напитка. Но одного правильного способа нет. Их множество.
Вот я использую только многоступенчатую дистилляцию. Не потому, что она самая правильная, а потому что она наилучшим образом подходит под мои условия и отвечает моим представлениям о хорошем качественном спиртном напитке. При этом я использую систему на 6 барботерах, поскольку мне лень перегонять дважды.
Я не использую традиционную дистилляцию, поскольку чую в традиционном самогоне, даже прошедшем сухопарник, ненужную грубость.
Почему я не использую бражную колонну? потому что я просто не знаю как ее правильно собрать. И есть еще один момент. Бражные колонны изготавливаются из медных труб и фитингов. Трубы я знаю, где купить, а фитинги нам не возят. А искать обходные маневры я не хочу. Но когда-нибудь я сделаю и испытаю БК.
Я не использую, так называемую ректификацию вовсе. У меня была чужая колонна в руках, я ее попользовал несколько раз и отдал. ПО нескольким причинам:

  1. Ничего особенного во вкусе домашнего «ректификата» я не уловил. На мой вкус тоже самое я получаю на МСД.
  2. С колонной шел мануал на ста страницах о том, как правильно осуществить фракционный отбор. У меня нет ни времени, ни желания изучать теорию ректификации. Мне интересней создавать различные вкусы напитков, а не то как эти напитки получаются.
    Резюмируя, еще раз повторю, для меня оптимальна многоступенчатая дистилляция и совершенно не оптимальна ректификация. Ни та, другая ни являются для меня лучшей или более прогрессивной. Я просто выбираю оптимальное соотношения процесса и результата.
Ссылка на основную публикацию