29.06.13 Многоступенчатая дистилляция

Что такое в многоступенчатая дистилляция и почему я пользуюсь только ей?

Во-первых, мне нравится вкус самогона который я получаю на системе многоступенчатой дистилляции «Бутлегер -21» или «Бутлегер Катюша». Я использую систему из шести барботеров «Бутлегер 21 Люкс 2» или «Бутлегер Катюша 6». Большой разницы между ними нет. В обоих случаях самогон получается отменный. Просто «Катюша» занимает на столе гораздо меньше и вообще она просто несколько удобней. Если брага сильная, то есть ее крепость составляет 10-12 гр, то достаточно одной перегонки непосредственно с браги. Питьевой самогон весь можно получить в диапазоне 90-80 гр, если не жадничать. Если брага слабая, меньше 10 гр, перегонять нужна два раза. Самогон будет не такого высокого качество, как в первом случае.

Я использую 6 барботеров именно по той причине, что при определенных условиях можно обойтись одной перегонкой. В принципе, такой же результат дают 5 барботеров. При использовании 4 барботеров перегонять лучше 2 раза при любом качестве браги.

Во-вторых, многоступенчатая дистилляция проста и неприхотлива в работе и обслуживании. Также как и любой самогонный аппарат, при более высоком качестве продукта. Все мои действия сводятся к следующему: залил брага, закрыл флягу и включил огонь на максимум. Пока брага греется, соединяю систему между собой и с перегонной флягой. Чтобы довести до кипения 15 л уходит около 40 мин, все это время занимаюсь своими делами. Снимаю «головы» и начинаю отбор «тела». Газ не убавляю, к системе подхожу несколько раз, не чаще раза в полчаса. Пол-литра самогона собирается примерно за 30-40 мин.

Естественно, я не сразу выработал такой алгоритм, система многоступенчатой дистилляции требует некоторого времени на усвоение. Но ничего такого уж сложного в ней нет

Ссылка на основную публикацию