Получение самогона на сухопарниках и барботерах

Для изготовления самогона можно купить самогонный аппарат с сухопарником или систему многоступенчатой дистилляции, основанную на барботаже.
Итак, давайте разбираться по порядку.

Что такое самогонный аппарат с сухопарником? Или точнее, что такое сухопарник конструктивно?
Сухопарник, это герметичная емкость, например, закрытая стеклянная банка. В крышку банки впаяны две трубки, входная и выходная. Обе они в банку входят на одинаковом уровне. Обычно не ниже половины высоты банки. Что происходит в сухопарнике? Простейшее разделение первача на тяжелые масла и все остальное. Для простоты будет считать, пар выходящий из куба первачом. Он много чего содержит. В частности тяжелые сивушные масла. Вот они-то и остаются в банке. А все остальное уходит через выходную трубку.

Что есть барботер? Ну, помимо того, что барботер это базовый «кирпичик» многоступенчатой дистилляции. Барботер, это герметичная емкость, стеклянная банка, например. В крышку барботера, также впаяны две трубки. Но в барботере входная трубка опускается на самое дно.
Что этим достигается? Пар, попадая в барботер, начинает тут же заполнять объем барботера и конденсироваться. Через некоторое время уровень конденсата поднимется выше нижнего края трубки. Входящий из куба пар-первач начнет разогревать конденсат. Через некоторое время конденсат сам начнет кипеть и испаряться. Таким образом мы получим повторную дистилляцию.
Но МСД состоит из ряда барботеров, этим достигается непревзойденное качество получаемого самогона. Как только в первом барботере начнется кипение и испарение, вступит в работу второй барботер. Потом третий, четвертый и так далее.

Важную роль в работе МСД играет объем барботера. Объем рассеивает тепло пара. На объеме падает температура пара. Нам важно, чтобы в последнем барботере эта температура как можно ближе стала к температуре кипения этилового спирта. Тогда мы получим максимально чистый самогон. Опытным путем выяснено, что необходимым и достаточным объемом является объем 3 л банки. То есть 3 л. Но тепло можно рассеять и на высоте барботера, так работают барботеры в Катюше 6.

Также опытным путем выяснено, что меньше 4 барботеров ставить не стоит. Качество продукта хорошее, но недостаточно. Самый лучший результат дают 6 барботеров. Выше 6 барботеров прирост качества незначителен.

Ссылка на основную публикацию