Англоамериканский ром в домашних условиях

Кто бы что ни говорил, а на мой взгляд, крепкий алкогольный напиток должен изготавливаться на основе самогона. Именно самогона, а не спирта. Самогон сохраняет всю оригинальность и самобытность материала из которого изготовлен. И если речь идет о самогоне, то лучше всего получать его с помощью многоступенчатой дистилляции. «Катюша 6» или «Бутлегер 21 Люкс 2» прекрасно для этой цели подходят.

На этих системах вы сможете получить самогон очень высокого качества. Но все остальное зависит только от вас. Нет таких аппаратов и способов извлечения алкоголя, которые дадут вам на сразу выходе ром, виски, коньяк или пшеничную водку. Получения этих напитков зависит от того, какое сырье вы используете и насколько скрупулезно подходите к изготовлению браги.

В этой статье я расскажу как получить максимально аутентичный в наших условиях ром. Сразу скажу, этот способ самый финансово затратный, ибо сырье для него весьма недешево. И сразу оговорюсь. в результате вы получите ром в широком смысле, ром как класс напитков, а не ром, который вы пробовали где-то у кого-то и который, кажется, называется «Havana club».

Сложность получения рома общеизвестна — сырье и дрожжи. Можно, конечно, взять тростниковый сахар, как я уже делал. Но тот, что продается в магазинах — рафинированный, маловато он дает самогону ромового «мяса». Да, и хлебные дрожжи для получения рома совершенно не годятся. Здесь такая же история как и с коньяком. Но для коньяка дрожжи можно развести из того винограда. А с сахара дрожжи не получаются. Представляется, что если бы у меня были заросли тростникового сахара, я смог бы получить предтечу современного рома. И сахар и дрожжи я бы нашел в этих зарослях. Но чего нет — того нет. И я пошел другим путем.

А пошел я на мегамолл www.ebay.com.

Но перед этим несколько слов о обходных технологиях приготовления рома. Если поискать на некоторых специализированных форумах обсуждения этой темы, то окажется, что есть два подхода:

  •  дандер или разведение маслянокислых бактерий и сбраживание ими свекольного сахара;
  • покупка сахарной мелассы, но чем ее люди сбраживали мне осталось неведомо. такое ощущение, что если не хлебными, то какими-нибудь винными дрожжами.

Маслянокислые бактерии я разводить пытался, но у меня ничего не получилось, но я, признаться, не очень старался, поскольку был увлечен тогда зерном. Я и сейчас именно зерном увлечен более всего.

Просто так мелассу у нас на рынке не продают. Поэтому ее я нашел на ebay по запросу «molasses». Однако это весьма и весьма дорого, поскольку продавец отправляет товар только курьером. Сама меласса недорогая, а вот доставка… Дешевле купить в интернет-магазинах индийских товаров сахараджа (сахар гур). Это тоже самое. Только получится не англоамериканский, а индоамериканский ром.

И, конечно, же дрожжи. Для того, чтобы найти их на ebay нужно ввести в поисковой строке «yeast». Купить можно дрожжи для дистилляции, ориентированные на получение рома.

Могу сказать так, это был самый дорогой самогон, который я перегонял. Но он стоит того. Ром я все-таки получил! Кто-бы что ни говорил! А если учесть результаты первого опыта, то затраты легко можно сократить вдвое.

Ссылка на основную публикацию