Перегонка самогона-сырца с помощью многоступенчатой дистилляции

Как и у любого другого способа перегонки, у многоступенчатой дистилляции есть свои правила. Они нужны для того, чтобы самогон получился качественным и вкусным. Был прозрачным и имел приятный запах. Мало купить комплект МСД «Катюша-6», нужно им еще и правильно управлять.

Итак, речь пойдет о правилах перегонки самогона-сырца. С недавних пор, я ставлю брагу только на зерне, без участия сахара, а ее особенность, такова, что сначала приходится перегонять ее на простом самогонном аппарате, а уже полученный первач на «Катюше-6». Кстати, как эффективно работать с зерном я подробно и понятно описал в свой книге «Самогон. Руководство по изготовлению».

А теперь перейдем к самим правилам. Как я уже сказал они весьма несложные.

1. Заливаем первач в куб и включаем нагрев на максимальную мощность. Выходную трубку к самогонному аппарату пока не подключаем. Пусть выйдут летучие соединения. Есть мнение, что очень хорошо прилипают к стенкам змеевика.

2. Как только трубка нагреется и из нее пойдет пар, снижаем нагрев до минимального, подключаем самогонный аппарат и отбираем «головы».

3. Отобрав «головы», подсоединяем МСД. Осторожно! Делать это надо в перчатках, трубки и силиконовая и медная успели нагреться. Само собой «холодильник» подсоединяем к последнему барботеру.

4. Отбора «тела» ведем порционно, по 0,5 л. Каждую порцию разводим до 40 об.% и проверяем на замутнение. Отбор прекращаем с первой замутневшей порцией или по не горящей салфетке. Замутневшую порцию оставляем на следующую перегонку.

Все, таковы эти простые правила. Придерживайтесь их и у вас всегда будет вкусный и прозрачный самогон.

Удачи!

Ссылка на основную публикацию