Рецепт старинной «Старки»

Самогонный аппарат купить можно в магазине «Бутлегер». Кроме того, здесь же можно купить комплект многоступенчатой дистилляции, перегонные емкости и сусловарочные котлы. Отдельного слова заслуживает книга «Самогон. Руководства по изготовлению», в ней подробно рассказано, как в домашних условиях получить зерновой, плодовый, сахарный самогон самого высокого качества.

А вы знаете, что советская «Старка» это всего лишь «реплика» на стародавний польский напиток. И этот напиток в полный рост можно назвать славянским виски.

По различным источникам, старка это ячменный или ржаной самогон, выдержанный в дубовых бочках из-под портвейна с добавлением листьев яблони и груши, а также липового цвета.

Это, естественно, схема, которая позволяет напиток, приготовленной по ней назвать Старкой. Что можно предпринять нам?

Приготовить ячменный или ржаной самогон, как написано в моей книге «Самогон. Руководство по изготовлению». Но с небольшим изменением. В заторную емкость в процессе брожения добавить 100 гр яблочных, 100 гр грушевых листьев и 100 гр липового цвета. Эта дозировка рассчитана на брагу из 50 кг зерна.

Самое сложное это моделирование выдержки в бочках из-под портвейна. Самый лучший вариант, конечно, это купить такую бочку на Западе. Там есть рынок бочек вторичного использования. Но я понимаю, что это маловероятно. Можно пойти путем советских технологов и внести некоторое количество хорошего портвейна перед выдерживанием.

А можно придумать еще что-нибудь:)

Ссылка на основную публикацию