Выдержка зернового самогона без бочек

В магазине «Бутлегер» можно купить самогонный аппарат, комплект многоступенчатой дистилляции, перегонную емкость, оборудование для приготовления и перегонки зерновых браг. Также стоит купить книгу «Самогон. Руководство по изготовлению», в которой доступным языком подробно рассказано о том, как в домашних условиях получить сахарный, плодовый и зерновой самогон.

Ячменный, кукурузно-пшеничный, гречишный самогон лучше всего подходят для получения выдержанных напитков. Реплик виски.

Исторически сложилось так, что виски получают длительной выдержкой в дубовой бочке. Бывает используются новые бочки, бывают бочки из-под вина, хереса, портвейна. Почему так сложилось? Да, потому, что дубовые бочки раньше были самым дешевым способом хранения. Да, они и сейчас дешевле, бочки из стекла или нержавейки.

И, понятно, что если, вы владелец небольшой винокурни с соответствующим объемом производства самогона, дубовые бочки для вас в самый раз.

Но в домашних условиях можно обойтись без них. Я имею в виду дубовые бруски. Главное ведь, что? То, что вещества, содержащиеся в самогоне и дубе, взаимодействуют друг с другом при участии воздуха. Так получается неповторимый вкус бренди или виски. Который может «украшаться» винной или хересной нотой.

Я использую наш родной кавказский дуб. Просто собираю или спиливаю в лесу ветки. Разрубаю так, чтобы они свободно входили в 3 л банку. Потом кладу их в духовку и при температуре 250 гр пропекаю в течении 30-40 мин, до светло коричневого цвета.

На 3 л самогона беру горсть пропеченных брусков. Выдерживаю две недели с открытой крышкой. Потом убираю бруски и еще 2 недели также с открытой крышкой. После этого разливаю по бутылкам. Понятно, что чем дольше выстоится напиток, тем вкуснее будет. А так смотрите по вкусу сами.

Ссылка на основную публикацию