Разные варианты получения виски, бурбона, бренди

Сначала об основе. Чтобы получить виски (скотч), бурбон, бренди, необходимо для начала получить соответствующий самогон. Для виски это ячменный, для бурбона — кукурузно-пшеничный. Я настоятельно не рекомендую получать самогон целиком из кукурузы. Пахнет — неприятно. Для бренди используются различные плодовые самогоны — виноградный, абрикосовый, вишневый и т.д.

Допустим, нужный самогон у вас есть. Нужно его выдержать. Классика жанра — дубовые бочки, но я этот способ не использую. Нет бочек и негде их ставить.

Категорически не советую использовать дубовую кору, продаваемую в аптеках. Напиток получается чрезвычайно дубильный. Поверьте, выдерживать самогон на дубовой каре — верный способ ее использовать.

В магазинах продаются щепа и чипсы лично я их не использовал, но мне кажется они близки по своему характеру к дубовой коре.

Наиболее близкий вариант к классике (бочке), дубовые чурочки. Я обычно иду в лес, спиливаю ветку и нарезаю ее чурочки, такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Понятно, что с чурочке нужно снять кору и подвергнуть термической обработке. Знаю, что многие обжигают паяльной лампой, меня этот способ не устроил из-за того, что самогон начинает отчетливо отдавать сажей. Я предпочитаю запекать их в духовом шкафу около 40 минут при температуре 200-250 гр. Цельсия.

На 3 л самогона беру 2-3 чурки среднего размера и выдерживаю около 3 недель. Банка лучше накрыть марлей, чтобы был воздухообмен. Плотно крышкой закрывать не стоит. Потом убираю чурки и под марлей выдерживают еще не меньше месяца, после этого напиток можно закрывать. В принципе он готов, но понятно, что чем дольше он выстоит, тем лучше станет.

Ссылка на основную публикацию