Какие существуют способы использования зерна для приготовления самогона?
Самый старый способ — самогон из солода, солодовый самогон. А как получить солод? Купить готовый или прорастить. Совсем недавно у нас в России появился солод для виски. Вот его покупка и есть самый лучший способ побаловать себя солодовым самогоном! Почему?
Потому, что зерно нужно прорастить, высушить и отшелушить от зеленых ростков. А ведь зерно нужно прорастить в большом количестве. Из 50 кг зерна можно получить не больше 15 л самогона крепостью 40 гр.
Допустим, у вас появился солод. Что теперь? Его нужно размолоть, смешать с водой, нагреть до 70 гр. Цельсия и выдержать при такой температуре не менее полутора часов. Что происходит за это время? Ферменты, которые содержатся в пророщенном зерне преобразует крахмал, который также содержится в зерне, в сахар. По истечении этого времени, сусло нужно остудить до 30 гр. и внести дрожжи. Я использую доморощенные дрожжи, они прекрасно работают в зерновом сусле и не портят вкус самогона.