Разные способы приготовления самогона из зерна. Ферментация зерновой каши солодом

Итак, солодовый самогон требует для своего изготовления большое количество солода, что влечет за собой либо большие временные затраты, либо повышенные финансовые затраты. Солод нужно купить или прорастить.

Есть другой путь. Это зерновой самогон. Идеология прежняя. В зерне содержится крахмал, в солоде — ферменты. Нужно соединить ферменты солода с крахмалом зерна, дать им некоторое время поработать и вуаля… сахар готов, можно сбраживать.

Прежде всего, размалываем и развариваем зерно, необходимо привести крахмал в свободное состояние. Варить нужно достаточно долго и лучше всего для этого использовать котел для разваривания густых браг. Он убережет нас от пригорания. Далее, остужаем сусло, вносим солодовое молоко и даем составу выстоятся не менее часа. Потом дрожжи.

Что этот способ нам дает? Значительную экономию солода. На 4-5 кг зерна, один кг солода.

Более подробную информацию можно найти в моей книге «Самогон. Руководство по изготовлению».

Ссылка на основную публикацию