Получить самогон целиком из зерна в домашних условиях сложно, но можно. Связано это, конечно,с тем, что получить удается сравнительно небольшое количество сахара, а соответственно, спирта. И процесс получения сахара требует много времени, места и дополнительного оборудования.
Зерно нужно разварить, осахарить, а потом перегнать очень густую брагу. Для этого я использую котел по типу фальш-дна. Кто-то использует парогенератор.
Крахмал, содержащийся в зерне необходимо перевести в сахар. Помимо зерна, как основного донора спирта, требуются солод или заводские ферменты. Я использую ферменты. Раньше китайские, теперь новосибирские — амилосубтилин ГХ3 и глюковаморин Гх3.
В общих чертах, процесс выглядит так:
- размалываем зерно;
- развариваем в течении часа с первой порцией амилосубтилина. 07-1,4 гр/кг крахмала. Для гарантии берем количество крахмала как половину массы зерна;
- переливаем полученную массу в другую емкость, добавляем теплой воды ,чтобы сбить температуру до 60 гр. Цельсия и вносим столько же амилосубтилина и глюковомарин в количестве 8-12,4 гр/кг крахмала.;
- естественно, ферменты необходимо предварительно развести в небольшом количестве теплой воды;
- через полчаса остужаем до 30 гр, и если это первая порция зерна, то добавляем дрожжи. Если последующие, то просто выливаем в бродильную емкость.