Амилосубтилин и глюкаваморин — основные ферменты в зерновом самогоноварении

Амилосубтилин и глюкаваморин — основные ферменты для получения сахара из зернового крахмала, который потом сбраживается и получается спирт.

Но мало иметь хорошие инструменты, нужно знать, как их использовать. Данный алгоритм действий составлен на основе заводской инструкции и используется мной постоянно. А надо сказать, что я получаю самогон только из зерна, причем разного, и сахар не использую вовсе. Да, уточню — заводская инструкция это инструкция, которую мне прислали представители производителя ферментов, а именно ПО «Сиббиофарм». Эту инструкцию они составили для частного использования, то есть для нас с вами.

Скажу сразу, завод выпускает несколько ферментных препаратов одного и того же спектра действий, но в различном виде и фасовке. Лично я использовал Амилосубтилин Гх3 (активность 1500 ед/гр) и Глюкаваморин (активность 3000 ед/гр).

На что указывает активность ферментного препарата? На его дозировку. Лично я предпочитаю эту дозировку слегка завысить, все-таки домашние средства по извлечению сахара из крахмала весьма ограничены.

Итак, амилосубтилин и глюкаваморин инструкция:

1. Измельчаю зерно на зернодробилке два раза. Завод советует после этого, замочить его на несколько часов, а потом пропустить через мясорубку. Последнее я считаю весьма проблематичным, поэтому дроблю и замачиваю. По времени — именно несколько часов, то есть не больше 3. Я как-то ради эксперимента замочил на всю ночь. В итоге зерно забродило. Однако я не остановился и провел процедуру от начала и до конца. Зерно сахара не дало.

2. Смешиваю замоченное зерно с водой в пропорции 1:4. Вношу амилосубтилин. Дозировка — 1 гр на 1 кг зерна. Дозировка выше заводской. Потом нагреваю до 80 гр. Цельсия и выдерживаю не менее часа при этой температуре. Вообще температурный диапазон работы амилосубтилина — 30-80 гр. Цельсия, но чем выше к верхней границе, тем выше его активность.

3. По истечении часа, переливаю зерновую кашу в другую емкость и добавляю примерно столько же теплой воды. То есть объем каши практически удваивается. Устанавливаю 10 л банку с холодной водой для охлаждения и вношу еще 1 гр амилосубтилина и 2 гр глюкаваморина. Через час каша должна осахарится. Если сладость не чувствуется, можно внести еще глюкаваморина. Вообще рекомендую на каждом этапе пробовать кашу на вкус, чтобы понимать общую динамику процесса.

4. За час с холодной банкой внутри температура каши должна упасть до приемлемой и можно внести дрожжи.

При таком порядке действий, для браги на 50 кг зерна требуется емкость объемом около 300 л.

Ссылка на основную публикацию