Осахаривание амилосубтилином и глюкаваморином.
Овес такой же источник крахмала, как и любое другое зерно — ячмень, пшеница, кукуруза, рожь. Так почему бы его не использовать для получения самогона? Кроме того, самогон из овса можно выдержать на дубовых брусках и получить виски. Вы что-нибудь слышали про овсяный виски? Я — нет! Поэтому, это вдвойне интересно.
Брагу разваривал и осахаривал с помощью котла для разваривания собственной конструкции. Первый раз перегонял просто через холодильник. Второй раз через многоступенчатую дистилляцию — комплект МСД «Катюша 6 настенный».
Весь цикл приготовления браги проводил по заводской инструкции. Приведу свои результаты и выводы:
- с 1 кг овса я получил 140 мл самогона крепостью 40 гр. Это вдовое меньше, чем по ячменю;
- вкус овсяного самогона оригинален, отличен от ячменного и пшеничного. В меру ершистый и в меру мягкий;
- есть характерный органолептический нюанс, какой-то особенный запах — клоповный. У ячменного он выражен еще сильней. И если для выдержки это даже благо, то при употреблении в чистом виде — слегка мешает. Пока не знаю, чем он вызван. Дело в том, что до этого у ячменного самогона его не было. Думаю, это как-то связано с дрожжами. Обе последние браги ячменную и овсяную я сбраживал на дрожжах Саф Левюр, а до этого всегда использовал Пакмай;
- низкий выход по сравнению с ячменем скорее всего связан с более низким содержанием кразмала.
- заводская инструкция предлагает использовать большее количество воды, чем это обычно принято. От этого крепость браги получается чрезвычайно низкой. Считаю, что воды нужно использовать меньше.
В целом могу сказать, что овсяный самогон мне понравился. Прекрасно пьется со льдом. А клоповный запах думается можно убрать яичным белком.