Многоступенчатая дистилляция

Многоступенчатая дистилляция по сути самый простой и в тоже время самый эффективный способ получения вкусного самогона. Однако, необходимо четко понимать, в основе получения качественного дистиллята — правильное и обдуманное приготовление браги. И обычная сахарная брага на хлебных дрожжах в этом ракурсе выглядит крайне блекло. Я однозначно рекомендую уходит всем как от сахара, так и от заводских дрожжей. А тем, кто работает с обычным самогонным аппаратом, рекомендую опробовать многоступенчатую дистилляцию.

Так что же такое многоступенчатая дистилляция из чего она состоит и как работает?

Сама по себе МСД это комплект емкостей необходимого объема. Эти емкости называются барботерами и внешне напоминают сухопарники. Но между ними есть существенная конструктивная разница. У сухопарника вход и выход пара расположен на одном уровне, обычно в самой верхней точке емкости. Физически в сухопарнике происходит самое грубое разделение на фракции. Входящий в сухопарник из куба пар содержит тяжелые и менее тяжелые фракции. Тяжелые фракции под действием силы тяжести осаждаются на дне, менее тяжелые «идут» в холодильник.

Входящая трубка барботера устанавливается в нескольких сантиметрах от дна. Не больше 1-2 см. Выходная как у сухопарника. Из-за этого пар в барботер поступает сразу на дно. И практически сразу начинает конденсироваться. Как только уровень конденсата скрывает срез трубки, пар начинает поступать в конденсат и начинает его разогревать, запускается процесс барботажа, через некоторое время начинает испарятся конденсат. Образуется первая ступень МСД. Потом вторая, третья и так далее.

Я рекомендую использовать 6 ступеней дистилляции

Больше может не хватить энергии нагрева для «продавливания» пара через цепь барботеров, а меньше по соображениям качества продукта. Кроме количества барботеров весомую роль играет объем барботера. Это тепловое сопротивление. Дело в том, что при правильно подобранном объеме барботеров температура кипения конденсата в барботерах последовательно уменьшается и стабилизируется на 78-80 гр. Цельсия. Если в первых трех барботерах температура кипения конденсата выше 90 гр. Цельсия, то начиная с 4 она снижается до 78-80 гр. Казалось бы тогда достаточно и 4 барботеров, зачем шесть? Дело в том, что при 6 барботерах, время дистилляции при температуре 78 гр. больше, чем при 4 барботерах.

Опытным путем определено, что минимальный объем барботера при использовании стеклянных банок — 3 л. Таков мой комплект «Бутлегер Люкс 2».

Для построения систем на нержавейке, я использую трубы диаметром 76,1 мм и 45 см длиной. Таковы «Дредноут» и «Байконур».

Сразу скажу, что материал барботеров на качество продукта никак не влияет. Отличие в виде, компактности, эстетичности, цене.

И акцентирую ваше внимание на том, что для обеспечения перегонки помимо МСД вам понадобится перегонный куб и холодильник. Желателен сухопарник, который будучи установленным перед МСД, осуществит грубое отделении самых тяжелой части браги.

И самое главное, при сильной браги (больше 9 гр), используя МСД можно обойтись одним перегоном.

Ссылка на основную публикацию