Самогон на доморощенных дрожжах

Цель любого самогонщика получить вкусный самогон. Что называется, «для себя». И для друзей. Многие ошибочно полагают, что для этого необходимо мегаоборудование. Навороченные ректификационные колонны, оснащенные умными приборами. Насадки, «флейты» и тому подобное. Что касается оборудования, то лично я многие годы пользуюсь многоступенчатой дистилляцией и считаю ее наиболее подходящей для домашнего использования. С недавних пор я стал применять вакуумную дистилляцию для перегонки браги и считаю связку МСД-вакуум — идеальной. Вакуум для браги, МСД для сырца. Но речь пойдет не за оборудование. Речь пойдет за дрожжи.
Уже таки довольно давно я не ставлю брагу на сахаре. Только зерновую Хотелось бы поработать с чисто ягодными брагами, но чересчур это дорого в нашей стране. То, что ягодную брагу нужно ставить только на своих «диких» дрожжах это я определил еще в самом начале работы с ними. А вот сбраживание зернового сусла осуществлял заводскими хлебными дрожжами. И считал это вполне уместным и несильно портящим вкус самогона. Пока мой хороший знакомый, коллега, Александр Панфилов, не убедил меня использовать для сбраживания зернового сусла дрожжи на изюме.

Рецепт простой:

1 стакан сахара, 2 стакана изюма и ржаные сухари. Помещаю все это в 3 л банку и ставлю ее к батарее. В теплом месте дрожжи «заводятся» за ночь. Я использую их на 3 день. Много сухарей не надо. На 3 л банку не больше стандартной маленькой буханки «Бородинского».

Вместо изюма для разных зерновых культур я использую: пшеницу, хмель, чернослив, сушеную вишню. Быстрее всего заводятся дрожжи на черносливе.

Но ВНИМАНИЕ! Эти дрожжи я использую совместно с зерновым суслом. А оно очень питательное. Я пробовал их использовать как-то с сахарной брагой, в качестве эксперимента. Ничего не получилось.

При гидромодуле 1:4, брага созревает на 8-10 день в зависимости.

Ссылка на основную публикацию