Вакуумная дистилляция. Инструкция

Не лишним думаю, будет напомнить что такое вакуумная дистилляция и что она дает. Ну если вкратце вакуумная дистилляция позволяет без проблем перегнать густые зерновые и плодовые браги и получить вкусный самогон. Перегонка при атмосферном давлении и температуре кипения 90-100 гр. Цельсия и перегонка при отрицательном (вакуумическом) давлении и температуре — 60-70 гр. Цельсия дает совершенно разные результаты. Сырец после обычной перегонки достаточно вонюч, сырец после вакуумной перегонки имеет приятный запах. Вакуумная дистилляция бережно переносит вкусоароматику браги в самогон. Комплект оборудования для вакуумной перегонки можно заказать у меня. Но хочу сразу предупредить вакуумная дистилляция не быстрая, на перегонку 5 л браги и получение 1 л сырца у меня уходит 3 часа. И это «обратная сторона» получения вкусного самогона. Говорят, самый вкусный борщ готовился путем томления в русской печи. Тоже не быстрое занятие.

Итак, мой комплект оборудования для вакуумной дистилляции состоит из герметичных крышек с крепежом на 10 л и 3 л банки, самогонного аппарата и соединительных трубок. Для удобства пользования на самогонном аппарате имеется два разъемных соединения по типу «американки». Для откачивания воздуха рекомендую использовать б/у компрессор от холодильника. Стоит недорого и мощности его вполне достаточно. Банки покупаются на месте «заказчиком», поскольку их нетрудно купить в любом городе, они объемны и хрупки. Так как брага нагревается в стеклянной банке — прямой нагрев противопоказан. Раньше я использовал «водяную баню», но она создает повышенную влажность в помещении. Поэтому сейчас я использую песок. По типу варки турецкого кофе. Кроме того, стеклянные банки «боятся» резкого изменения температуры среды, поэтому я использую две 10 л банки для ускорения процесса перегона.

  1. В большую кастрюлю насыпаю песок 5-санитиметровым слоем и устанавливаю на него 10 л банку, в которую залито 5 л браги. Больше заливать не стоит по нескольким причинам.
     
    Во-первых, при первом откачивании воздуха из браги поднимается шапка густой фракции браги. Чем сильнее откачиваешь, тем выше поднимается шапка. Нам нужно откачать до -0,8 кгс/см2. При таком количестве браги шапка поднимается под самый верх к -0,6 кгс/см. Если налить 7,5 л, то это будет -0,4 кгс/см2. Да, шапка потом опустится, но это нужно стоять и ждать, потом снова откачивать.
     
    Во-вторых, на перегонку 5 л браги у меня уходит 3 часа. И я получаю 1 л сырца. Но это не значит, что пропорционально этому времени я перегоню 7,5 л браги. Чем меньше остается спирта в браге, тем медленнее капает:) а зерновые браги содержат мало спирта. В общем, быстрее перегнать 10 раз по 5 л, чем 7 раз по 7,5 литров.
  2.  Включаю обе конфорки и откачиваю воздух до -0,6 кгс/см2. Этого пока достаточно. До начала дистилляции уходит примерно около часа. При нагревании в браге начнут выделятся газы, уровень вакуума снизится. Где-то до -0,4 кгс/см2. Ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы не до нуля. С этим связано взрывное кипение. В принципе, если уровень упал до нуля или близко к этому, где-то есть разгерметизация, нужно сильнее притянуть крышки. Но без фанатизма.
  3. Отдельный пункт о взрывном кипении. Это выражается в более или менее резких движениях перегонной банки. И возникает он всегда, если воздух из системы откачать, потом запустить и нагреть градусов до 50. Не могу сказать с чем этом связано, но исправляется тем, что нужно брагу вылить банки и хорошенько перемешать миксером. Взрывное кипение может не исчезнуть, но станет вполне терпимым. У меня сложилось такое ощущение, что при откачивании воздуха из системы с последующим заполнением системы воздухом, в браге возникают области схожие по своим свойствам с твердым веществом. При нагревании эти области приходят в движении и раскачивают банку.
  4. Когда температура в перегонной банке подходит к 60 гр. Цельсия, пускаю холодную воду в самогонный аппарат и откачиваю до 0,85 кгс/см2. Капать начинает обычно в диапазоне температуре от 60 до 65 гр. Цельсия. Отбираю 1 л сырца. Уровень вакуума в герметичной системе может упасть до 0,7 кгс/сам2. Просто проверяем его и откачиваем по мере необходимости. Связано это видимо с тем, что часть пара не конденсируется.
  5. После сбора 1 л сырца, впускаю воздух в систему и снимаю крышку с 10 л банки. Убираю ее остывать. На бетонный пол не ставлю, мало ли. Ставлю на кусок фанеры. Устанавливаю вторую банку с брагой. Как только первая банка остынет до комнатной температуры, выливаю барду и заливаю новую порцию браги.

Вот собственно и все. Теперь о необходимых мелочах:

— соединительные трубки между самогонным аппаратом и банками из силиконовой трубки, внутри которой помещена пружина из нержавеющей проволоки. При откачивании воздуха, силиконовые трубки «схлапываются», пружина препятствует этому;

— между компрессором и приемной банкой установлен обычный газопроводный кран. Если бы его не было, воздух из системы уходил через компрессор. Медленно, но уходил. Поэтому после каждой откачки воздуха, нужно перекрывать кран. Кран с космрессором соединен кислородным шлангом. который одевается на ерш-соединение. Соединение достаточно плотное, применять хомуты необязательно. Чтобы запустить воздух в систему нужно открыть кран и снять шланг, иначе воздух будет уходить слишком долго.

— при установке новой порции браги на горячий песок лучше намочить его холодной водой, чтобы снизить риск температурного перепада.

 

 

Ссылка на основную публикацию