Напомню, вакуумная дистилляция происходит при отрицательном давлении. Что это дает? Более низкую температуру испарения жидкости. Что благотворно сказывается на вкусе и запахе самогона, поскольку к дурному вкусу и запаху приводит разваривание дрожжей. Даже самогон-сырец, полученный от работы хлебных дрожжей, становится обладателем приятного вкусоаромата. Что уже говорить о готовом продукте. В домашних условиях вполне достижима глубина вакуума на уровне — 0,9 кгс/см2, а значит дистилляция проходит при температуре 65-70 гр Цельсия. Значимым преимуществом вакуумной дистилляции является возможность перегонять густые браги без пригорания. Вакуумная дистилляция — настоящая находка для зерновика! Купить комплект для вакуумной дистилляции можно у меня.
В качестве приемной и перегонной посуды я использую стеклянные банки на 3 л и 10 л. На то есть множество причин, от удобства и доступности до безопасности при вакуумировании. Но есть у стекла и один недостаток. И его следует иметь в виду.
Стекло боится резких изменений температуры на своей поверхности. Перемещение горячей банки в холодную воду, скажем, гарантировано может привести к тому, что банка лопнет. И чем резче перепад, тем вероятнее разрушение стекла. Что это означает на практике?
Я использую нагрев банки песком и слежу, чтобы температура внутри банки не поднималась выше 70 гр. Цельсия. После того как процесс дистилляции окончен, я снимаю банку с песка, сливаю барду и оставляю ее при комнатной температуре на 10 минут для остывания и лишь потом споласкиваю ее внутри теплой водой, потом заливаю новую порцию браги.
Этих мер достаточно, чтобы банка служила долго.