Комплекты многоступенчатой дистилляции «Бутлегер-21», «Байконур» и «Дредноут» можно всегда купить под заказ в магазине «Бутлегер». Различие между ними в том, что «Байконур» и «Дредноут» выполнены из нержавеющей стали и содержат фиксированное количество барботеров (6 штук), а «Бутлегер-21» собирается на основе стеклянных банок объемом 3 л. И число барботеров в этом комплекте может быть от 4 до 6.
В чем разница?
Ответ простой — в качестве! На вопрос «почему» ответ будет посложней. Надо чуть-чуть, но разбираться в теории многоступенчатой дистилляции.
Дело в том, что многоступенчатая дистилляция работает на двух принципах — повторных переиспарениях в каждом барботере и падении температуры кипения от барботера к барботеру на объеме каждого барботера. Поэтому эта система и называется многоступенчатая дистилляция. В каждом последующем барботере температура кипения жидкости пусть не намного, но ближе к температуре кипения этилового спирта. Почему именно к его температуре. Потому, что в браге две самые большие по объему фракции вода с сивухой и этиловый спирт. Вода просто отсекается температурным сопротивлением, ну а спирт идет дальше.
Перейдем к цифрам, которые я получил как-то проводя опыт МСД с установленными термометрами. В повседневной практике я их не использую. Без них все итак просто.
В первых трех барботерах температура в верхней части барботера соответствовал температуре в кубе и находилась в диапазоне 90-100 гр. Цельсия на протяжении всей перегонки. Это значит, что в этих барботерах находилась преимущественно вода и сивуха.
С четвертого барботера начинается стабилизация температуры на отметки 78-80 гр. Цельсия. Причем, если в четвертом барботере эта стабилизация занимала примерно треть времени перегонки, то в шестом барботере эта температура устанавливалась на все время перегонки. Именно поэтому самогон полученный на шести барботерах — самого высокого качества!