С этого вопроса начинает любой, желающий заняться домашним самогоноварением. И в правду, а какой самогонный аппарат выбрать?
Так как речь в статье идет о получении именно самогона, ректификационные колонны рассматриваться не будут.
Тогда начнем с самого начала.
Обычный холодильник, типа такого:
Абсолютно необходимая вещь в том или ином конструктивном исполнении. В данном случае это медный змеевик, помещенный в колбу из нержавеющей стали. Пары спирта проходят по змеевику и охлаждаются холодной водой. Этот холодильник должен подключаться к проточной воде. Змеевик можно поместить в открытую емкость большего объема, тогда проточная вода не нужна.
Змеевик может быть медным или стальным. Кто бы что ни говорил про медь, но зерновой или фруктовый самогон лучше гнать через медный змеевик.Нержавейка придает самогону специфический вкус. Не очень приятный.
Но надо сказать, что одного холодильника для получения действительно вкусного напитка мало. Тяжелый все-таки получается дистиллят, полученный на одном только холодильнике.
Следующий уровень сухопарник. Хотя точнее было бы назвать — отстойник. Проще всего представить сухопарник в виде стеклянной банки, которая устанавливается между перегонным кубом и холодильником. Входная и вых тодная трубки в сухопарнике установлены на одном уровне в верхней части банки. Принцип действия основан на простейшем разделении по «весам» составляющих браги или сырца. Самая тяжелая составляющая — сивушные масла. Вот самые тяжелые сивушные масла и осаждаются на дно. В то время как остальная часть пара следует дальше в холодильник. В результате получается слегка «облегченный» самогон.
За последние года три на рынке появилось великое множество комплектов перегонный куб-сухопарник-холодильник заводского изготовления. Но честно говоря, качество слегка «облегченного» самогона на данный момент слабовато.
По настоящему улучшить вкус дистиллята можно используя либо многоступенчатую дистилляцию, либо различные устройства, работающие на основе фракционного отбора. К ним относятся дистилляторы с различными насадками, бражные (дистилляционные колоны), флейты.
Если брага сильная, то готовый продукт можно получить с нее за один перегон с помощью МСД или бражной колоны.
Однако у всех устройств на основе фракционного отбора есть один общий минус. У них есть определенный режим работы, связанный с установлением мощности нагрева. И в тонкостях фракционного отбора нужно все-таки разбираться. Иначе работать придется вслепую. Многоступенчатая дистилляция не требует к себе такого отношения. Все нужно это залить брагу в перегонную емкость, собрать систему и включить нагрев на максимум. «Головы» и «хвосты» отбираются как при обычной перегонке.
С флейтой лично я не работал, но читал, что к работе с ней нужно привыкать.
У дистилляторов с укрепляющими насадками есть существенный минус. В процессе многочисленных перегонок насадка постепенно загрязняется. По хорошему ее нужно менять или чистить. Кроме того, устройства фракционного отбора это технологичное и дорогое изделие. На рынке очень много дешевых недоброкачественных подделок.