Барботаж vs ректификация

Или по другому — Чем отличается тарелка от барботера?

На самом деле вопрос поставлен некорректно. Тарелки работают для получения спирта. Барботеры для получения дистиллята.

Но для начала я хочу повторить еще раз, поскольку многие этого не понимают. Или не хотят понять. Использование барботера в единственном числе сродни использованию сухопарника. Принципы,работы у них разные. а результат будет один. Ну, это как выйти из парка в ту же точку, но разными тропками.

Начнем с самого начала. Чтобы получить спирт, нужно нагреть брагу, заставить ее кипеть, а пар потом охладить в холодильнике. Речь в этом случае идет о спирте вообще, а не ректификате.

Из чего состоит брага? Из большого количества разных веществ, которые входят в различные фракции. Фракции различаются между собой весом и температурой кипения. Собственно, спирт-сырец представляет собой примерно тоже самое, только в нем гораздо меньше воды и чуть меньше сивухи.

Любое устройство между холодильником и перегонным кубом, по сути сопротивление прохождению пара, которое служит для того, чтобы замедлить или вовсе остановить движение вредных фракций.

Сухопарник или барботер в единственном числе — простейшие резисторы, которые пресекают движение самых жирных фракций.

Для упрощения дальнейшего объяснения, давайте условимся, что цепь барботеров определенного объема и числа являются многоступенчатой дистилляцией (МСД).

МСД и тарелки (или насадка домашней РК) — тоже сопротивлению прохождению пара.

Начнем с домашней РК. Представьте себе полосу препятствий. На старте спирт-сырец, состоящий из различных фракций. Они отличаются тем друга от друга, насколько могут убежать от старта при неизменном нагреве. То есть пинок один, а полетят все на разные расстояния. И где-то на полосе препятствий находится точка отбора.

Включаем нагрев. Первыми до точки отбора добираются «головы». Оператору нужно подобрать такой нагрев, чтобы остальные фракции до отбора не добрались. Потом идет «тело», и нагрев нужно стабилизировать так, чтобы до отбора не добрались «хвосты». «Хвосты» разворачиваются вниз где-то раньше и восходящие пары выбивают из них молекулы спирта. Это бонусное явление. Главное — обеспечить нужный режим нагрева.

Главные составляющие успеха ректификации:

  • длина (масштаб) полосы препятствий. Чем длинней (больше масштаб) тем проще;
  • наличие автоматики;
  • знания и навык оператора.-

И по большому счету, сопротивление насадки — пассивное. Обратное движение флегмы носит сопутствующий процессу характер. И главный игрок на этом поле — режим нагрева.

Барботеры МСД являются активными сопротивлениями. В них происходит работа. Да, источник работы один и тот же, печка нагрева перегонного куба. Но при этом каждый барботер по сути перегонный куб, на объеме которого падает температура кипения — инерция мощности нагрева. Эмпирически выяснено, что при числе барботеров числом от 4 до 6, объемом каждого из них не менее 3 л, с браги получается готовый продукт крепостью 85 гр. Характер нагрева при этом не играет никакой роли.Можно сразу включить нагрев по максимуму, а можно поиграть в танцы с бубенцами. Результат будет одинаков.

Еще раз, заливаем брагу в куб, ставим 6 барботеров и включаем нагрев по максимуму. Через некоторое время в первом барботере мы получим жидкость с температурой кипения 90, во втором — 90, в третьем 90, в четвертом, пятом и шестом — 78-85. Чем больше барботеров, дольше жидкость кипит при температуре 78 .гр.

МСД — это иллюстрация метода последовательных приближений из высшей математики. Думаю с его помощью вполне возможно получить спирт-ректификат. Нужно только решить для этого уравнение объем барботера-количество барботеров-диапазон мощности нагрева.

Так в чем тогда разница между РК и МСД?

  1. РК.
    Получение спирта на условно любой длине препятствий (высоте насадки) зависит от работы оператора с режимом нагревом.
  2. МСД.
    Получение спирта зависит от объема и количества барботеров. И минимально зависит от работы оператора.

Получение спирта зависит от объема и количества барботеров. И минимально зависит от работы оператора.

Ссылка на основную публикацию