Мифы о неэффективности МСД: второй, потери самогона при перегонке.

Второй миф также по всей придумали люди никогда не использовавшие многоступенчатую дистилляцию. Иначе откуда взялась такая откровенная чушь.

Начнем с того, что потери возникают реально при нарушении герметичности. То есть часть водно-спиртового пара уходит в атмосферу, а не в конденсируется в холодильнике. Если же система герметична, то потерь не может быть чисто по физическим законам. Ну, негде им возникнуть.

Однако, что бы не быть голословным приведу свои статистические данные по перегонке:

Дано: пшенично-кукурузный сырец крепостью 30 об. %. и объемом 12 л. Нетрудно подсчитать, что в нем содержится 3,6 л абсолютного спирта. 12*0,3=3,6

Включил нагрев в 11:00. Нагрев — самая большая газовая конфорка. «Головы» отбирал через холодильник.

11:45 — пошли «головы». Объем «головной» фракции — 300 мл, крепостью 75 об.%. Что означает, что в них содержится 0,25 л спирта

11:52 — подключил МСД между перегонным кубом и холодильником. И включил вторую конфорку.

13:20 — закончил отбора «тела». Его объем составил 8,3 л крепостью 40 об.%, что составляет 3,32 л абсолютного спирта. Вместе с «головами» весь объем отбора составил 3,57 л абсолютного спирта. Как видите, никаких потерь не было.

Крепость отбора практически на всем протяжении перегонки была выше 80 об.%, я указал данные уже разбавленного до 40 об. % отбора, поскольку разбавлял его по ходу процесса.

Скорость отбора составила 3 л/час, если бы конфорки грели сильнее, скорость была бы выше.

Ссылка на основную публикацию