Расчет отбора «голов»

Правильное разделение отбора на «головы», «тело» и «хвосты» при дистилляции (перегонке) залог успешного получения вкусного и относительно безвредного алкоголя. Вполне вероятно, что это важней, чем то какое оборудование использует винокур. Поскольку выбор оборудования определяется вкусом, кошельком, удобством пользования, жилищными условиями. А разделение на фракции — это правила, которые нарушать крайне нежелательно.

Почему? Потому, что «головы» и «хвосты» содержат вещества, которые могут нанести большой вред организму и неисправимо испортить вкусоароматику продукта. Ну, как неисправимо? Придется еще раз перегнать.

«Головы», если их отобрать не все, могут дать самогону запах ацетона, ибо он в них и содержится. А «хвосты» дают тяжелый неприятный запах и опять же тяжелое опьянение. Я не сторонник получения чистого спирта и считаю., что легче моему организму обходится употребление самогона (дистиллята). Понятно, что в нем содержится какая-то часть «головных» и «хвостовых» фракций, но эти части сопутствуют дистилляции тела, а настоящие «головы» и «хвосты» идут отдельно.

Итак, что с «головами»? Немного истории.

Самогоноварением я начал заниматься еще тогда, когда интернет широкого распространения не получил. Всю информацию в то время получали из книг. Были книги и по этой теме, но учитывая тот факт, что запрет на домашнее самогоноварении только-только отменили, а в СССР такая культура государством подвергалась жесткой обструкции, представленная там информация, мягко говоря, носила неполный характер. В том числи об отборе «голов». В книгах было сказано, что «головы составляют от 6 до 10%. Вроде немного, но если пересчитать на реальные объемы, ситуация меняется. Кроме того, единого мнения насчет того отбирать ли «головы» при каждой перегонке или только при финальной, также не было.

Я предлагаю остановится на 10 %, поскольку цифра круглая, а метиловый спирт и ацетон крайне вредные вещества для употребления внутрь. Но тогда остается вопрос с объемом отбора, от которого следует считать ибо он напрямую связан с его крепостью.

Допустим, у нас есть сахарная брага в которой содержится 6 кг сахара. И пусть она отыграла полностью, тогда мы получим с нее 6 л самогона крепостью 40 % минус «головы» и «хвосты». Тогда объем «голов» должен составить 600 мл, но любая перегонка дает самогон гораздо большей крепости. Крепость самогона после обычного самогонного аппарата будет градусов 60, а МСД — 80. Как быть?

Смотрите, если от 6 л самогона крепостью 40 гр отобрать 0,6 л «голов» мы получим 5,4 л «безголовного» тела. Но это в теории.

На практике крепость отбора при использовании обычного самогонного аппарата плавно снижается с 75 %.об до 40 %. об. Дальше «хвосты». И отобрав в начале 0,6 л самогона крепостью 75 об. % с учетом пересчета на 40 %.об мы получим уже 4,9 «безголового» «тела». А при использовании МСД его объем уменьшится еще сильнее.

Это явный перебор.

Некоторые предлагают считать по абсолютном спирту. То есть 6 кг сахар дадут 2,4 л АБС (6*0,4). 10% «голов» от них это 240 мл. То есть это 5,76 л «безголового» тела.

Это уже недобор. И я в этом как-то на практике убедился, когда пожадничал и испортил ацетоном овсяный виски. Поэтому я всегда делаю поправку на оборудование, через которое произвожу отбор «голов».

Допустим, это те же 6 кг сахара — 6 л самогона крепостью 40 гр. Сахарную брагу можно сразу перегнать на МСД, чтобы получить за раз готовый продукт. Но головы лучше всегда отбирать через «холодильник», а потом на горячую переключить на барботеры для отбора тела.

Значит, с 6 л самогона нам нужно отобрать 600 мл голов, учитывая, что то и другое крепостью 40 гр. Но первые 0,6 л через обычный самогонный аппарат по любому будут крепостью 75 %.об и нам нужно учесть этот факт. 75/40=1,875, а 600/1,875=320 мл. Вот такой объем «голов» я и отберу.

Иногда может и здесь выйти осечка. Брага вышла не особо хорошая или еще что-то, поэтому я рекомендую всегда отбирать «тело» по 0,5 л. И сразу разбавлять до 40 гр, но с первой порцией смешивать не сразу, а только после того как убедились, что запаха ацетона в ней нет.

Ссылка на основную публикацию