Состав «головных» фракций

Прошлая моя статья об отборе «головных» фракций вызвала небольшую дискуссию. Утверждалось, что так как в сахарной браге, в отличии от плодовой и зерновой, содержится небольшое количество метилового спирта, отбором «голов» можно либо пренебречь либо свести к минимуму. Меня заинтересовала эта информации и я начал искать подтверждения этому в ГОСТах. И есть такой ГОСТ Р 55983-2014, в котором указывается содержание веществ в «головных» фракциях. То есть выражаясь русским языком: когда заводы вырабатывают спирт, «головные» фракции они складывают и как-то их используют. Скорее всего реализуют для технических целей.

И вот, что в них содержится. Сначала для «голов», полученных при использовании мелассы:

  • Объемная доля этилового спирта — 92 %
  • Объемная доля метилового спирта — 0,05 %
  • Массовая доля сивушного масла в пересчете на безводный спирт, не более — 1,5 г/дм3
  • Массовая доля альдегидов в пересчете на безводный спирт, не более — 35 г/дм3
  • Массовая доля эфиров в пересчете на безводный спирт, не более — 60 г/дм3
  • Массовая доля летучих кислот в пересчете на безводный спирт, не более — 1 г/дм3

И для крахмалосодержащего сырья:

  • Объемная доля этилового спирта — 92 %
  • Объемная доля метилового спирта — 6 %
  • Массовая доля сивушного масла в пересчете на безводный спирт, не более — 2,5 г/дм3
  • Массовая доля альдегидов в пересчете на безводный спирт, не более — 35 г/дм3
  • Массовая доля эфиров в пересчете на безводный спирт, не более — 60 г/дм3
  • Массовая доля летучих кислот в пересчете на безводный спирт, не более — 2 г/дм3

В общем, можно сказать, что информация, высказанная моим оппонентом подтверждается, вроде бы при перегонке сахарной браги «головы» должны составлять гораздо меньший объем. Однако речь в ГОСТЕ идет о мелассе, побочном продукте сахарного производства. Но меласса все-таки не сахар, она выделяется на раннем этапе сахарного производства. Я бы не стал опираться на эти ГОСТы при использовании сахара.

И тому есть косвенное подтверждение, есть сорта рома, который, как известно, готовится из тростниковой мелассы. Производители этих сортов, подпускают в «тело» большее количество «голов», чем это обычно принято, поскольку именно в них находится ароматика. Похмелье после такого рома особенно неприятно.

Поэтому, как говорится, решать вам.

Ссылка на основную публикацию