Преимущества вакуумной дистилляции

Систему перегонки, на основе использования вакуума, несложно собрать самому, а можно купить готовый комплект для вакуумной перегонки. С той же лишь разницей, что по моим последним опытным данным для перегонки браг с гущей на основе зерна, можно использовать большой куб и прямой нагрев. А вот для перегонки браги на ржаной муке все-таки придется использовать что-то типа «водяной бани», установив куб в большую кастрюлю.

Вакуумная дистилляция имеет преимущество перед традиционной в двух направлениях, и все благодаря тому, что температура кипения браги лежит в пределах 70 гр. Цельсия.

Первое направление, особенно ярко проявляется после вакуумной перегонки браги на хлебных дрожжах. Сырец от такой браги имеет неприятный, специфический запах. Видимо, при температуре кипения близкой к 100 гр. Цельсия распадаются некие вещества, которые используются в производстве хлебных дрожжей. Если такую брагу перегнать под вакуумом при более низкой температуре, запах сырца становится весьма приятным. Я бы даже сказал фруктовым.

Второе направление, техническое. Всем известно, что перегонка густых зерновых браг прямым нагревом при атмосферном давлении приводит к пригару. Перегонка под вакуумом позволяет избежать этого неприятного эффекта. Исключение составляет только брага на ржаной муке. Даже небольшое включение гущи неминуемом приведет к пригару. Все дело в том, что фракция муки настолько мелкая, что даже при сравнительно небольшом нагреве, мельчайшие включения муки свариваются в тесто и оседают на дно. Но опять же вакуум и тут нам помогает. Установив куб на «водяную баню», уменьшив тем самым интенсивность нагрева дна, мы избегаем пригара. При атмосферном давлении уменьшенная интенсивность нагрева не позволит выйти на линию кипения, а под вакуумом все получается.

Ссылка на основную публикацию