О нагреве


Те, кто пожелает купить самогонный аппарат у меня, должны знать, что я ничего не скрываю. Могу сказать, что у меня нет секретов по изготовлению самогона. Все мои знания выложены здесь или на другом моем сайте. Или на канале Youtube. Многие мои клиенты, купившие у меня самогонный аппарат или комплект многоступенчатой дистилляции, регулярно обращаются ко мне за советом.

Сегодня я хочу поговорить о нагреве. Итак, готовая брага содержит спирт.

Как правило, не более 10-12 об%, который нам необходимо изъять. Для этого собственно она и заливается в перегонный куб и нагревается до кипения. В ходе кипения спирт начинается интенсивно испаряться и выходить из браги и перегонного куба. На выходе из перегонного кубы спиртовые пары ожидает «холодильник». Цель холодильника, как известно, создать условия для конденсации пара. То есть вернуть пар к фазе жидкости.

Так получается самогон.

Способов нагрева существует два.

1. Первый — прямой. Перегонный куб ставится на огонь и на него устанавливается самогонный аппарат. Это, видимо, самый старый и самый простой способ, но это не значит, что он самый лучший. Просто многие о другом не знают.

Достоинства этого способа: простота организации.

Недостатки: совершенно не подходит для густых браг. Они попросту пригорают. Ну, и специфический «самогонный дух» продукта тоже его заслуга.

2. Нагрев паром. Брага заливается в суслопарочный котел, к которому подключен парогенератор (обычный перегонный куб с водой). Парогенератор нагревается, вода кипит, превращается в пар, пар попадает через паропровод в суслопарочный котел, где и разогревает брагу. Суслопарочный котел это обычный перегонный куб с установленным фильровальником. Фильтровальник равномерно подает пар по всему объему браги. Идеально использование молочной фляги в качестве суслопарочного котла. Самогонный аппарат устанавливается на суслопарочный котел.

Опыт показывает, что вопреки расхожему мнению, такой способ нагрева никак не уменьшает объем получаемого продукта.

Достоинства: прекрасно подходит для густых браг. Ничего не помешает применять его для прозрачных. Продукт получается мягким и нежным на вкус, без всяких следов «самогонного духа».

Недостатки: усложнения конструкции перегонки.

Ссылка на основную публикацию