Инструкция по использованию многоступенчатой дистилляции

У меня можно купить не только самогонный аппарат. Еще у меня можно купить комплект многоступенчатой дистилляции.

А что есть многоступенчатая дистилляция? По сути, это тот же самогонный аппарат, который работает на ином принципе, чем ректификационная или бражная колонны.

Цель многоступенчатой дистилляции — получение высококачественного самогона с помощью барботажа и падения температуры кипения на объеме барботера. В каждом последующем барботере температура кипения жидкости все
ближе и ближе оказывается к точке кипения этилового спирта. И самое главное, она стабилизируется на этой точке в последнем барботере без серьезного
вмешательства оператора. Таким образом многоступенчатая дистилляция соединяет в себе просто пользования обычным самогонным аппаратом и качество продукта, получаемого на домашних колоннах.

Так, каков алгоритм действий при многоступенчатой дистилляции?

1. Залить в перегонный куб брагу. Включить нагрев на максимум.

2. Пока брага нагревается подсоединить барботеры к кубу, а оконечный холодильник к последнему барботеру. Вход в каждый барботер осуществляется на самое дно, через длинный патрубок. Оконечный холодильник в стоимость комплекта не входит. Он приобретается отдельно и служит, как обычно, для превращения пара в жидкость.

3. В каждой крышке имеется по 3 патрубка. Два из них диаметром 10 мм — для подключения в систему, один на 6 мм, закрыт замком капельницы. Последний имеет три назначения: сброс давления в системе после остановки перегонки (путем или снятия открытия замка); слив жидкости после остывания банок, которая скопилась в них в процессе дистилляции; подключение датчиков электронных термометров по желанию оператора.

4. После закипания браги в кубе, пар начинает ход по системе. как только пар достигнет последнего барботера следует пустить воду в холодильник.

5. «Головы» нужно отбирать либо в объеме 250 мл (при объеме браги 30 л) либо по термометру до 76 гр. Цельсия.

6. Неплохо прикинуть объем «тела». Обычно он составляет 3 л с 30 л браги. Крепость отбора составляет 80-85 гр, если брага готова и приготовлена правильно. В противном случае возможны всякие варианты. Как правило, негативные. Весь отбор укладывается в диапазон 90-75 о.%.

7. «Хвостов» как таковых практически нет. Последняя порция, а отбирать для контроля лучше по 0,5 литра,
обычно содержит не более 70 об.% этилового спирта. Далее отбирать бессмысленно — вода.

8. Как только взят последний «стакан», отключить подачу нагрева, и через некоторое время, как только успокоится барботаж, снять капельницы с третьих патрубков. Еще лучше снять трубку с гусака перегонного куба.

Дистилляция окончена. После остывания, крышки с барботеров нужно снять и слить жидкость. Ничего
полезного в ней нет.

 

Ссылка на основную публикацию