Я считаю, что связка парогенератора и комплекта многоступенчатой дистилляции дает нам возможность получить продукт непревзойденного качества без особых усилий с нашей стороны.
Единственный недостаток у этой связки это то, что она требует большого пространства для установки, чем использование обычного самогонного аппарата. Но обычный самогонный аппарат никогда, ни при каких условиях не даст такого качества. А ректификация чересчур хлопотное и малопонятное занятие.
Многие склонны считать недостатком парогенератора большую продолжительность времени, затрачиваемую на нагрев браги до кипения. Однако не стоит забывать, что при использовании ПГ в связке с МСД повторной перегонки не требуется.
Есть также мнение, что такая система приводит к большим потерям. Опыт показывает, что это не так. Эта система «выжимает» из браги весь этиловый спирт, в который в ней содержится. После перегонки содержимое барботеров и сусловарочного котла не содержит алкоголя, также как барда не содержит алкоголя при традиционной дистилляции. Главное, чтобы в парогенераторе хватило воды на проведение дистилляции.
Что нам дает парогенератору и что этому способствует?
Парогенератор дает нам совершенно мягкий и легкий продукт, лишенный пресловутого «самогонного» духа. Почему это происходит я точно не знаю. И мне вообщем-то все равно. Ну, даст мне какой-нибудь «умник» наукообразное объяснение. Ну, и что от этого изменится. Все равно при переводе на нормальный русский язык оно будет означать, что парогенератор обеспечивает более щадящий режим нагрева. Мало кто сомневается, что пища приготовленная на пару наиболее полезна. А почему? Да, какая разница. Главное, что она вкусна и полезна. Манты, к примеру, весьма привлекательно блюдо. Так и с парогенератором.
А чтобы было понятно, о чем речь я снял видео.