Объем перегонного куба

О перегонном кубе я уже писал, но как то забыл упомянуть о значимости такой важной его характеристики как объем.

В общем, те кто читал мой предыдущий текст о перегонном кубе, думается уже поняли, что я являюсь сторонником использования для этого дела молочных фляг. Идеально использовать фляги из нержавейки, но предложений не так много, а цена велика. Оптимально — алюминий.

Алюминиевые молочные фляги можно купить объемом 25 и 4о л. Давайте разберемся, какой объем предпочесть.

Я постоянно занимаюсь перегонкой браги, и браги ставлю всегда не меньше 50 л. А если это зерновая брага, то все 90 л. Казалось, для меня лучше подходит сорокалитровая фляга. Тогда 50 л можно перегнать за 2 раза, а 90 л за 3 раза. Так я и думал, поэтому и использовал ее. Но недавно моя фляга пришла в негодность и я вынужден был использовать 25 л. И был приятно удивлен. Да я действительно перегонял не два, а три раза. Но сама перегонка закончилась быстрее и я смог отлучится. Потом приехал и поставил новую порцию на перегонку. И потом еще. Так, что, так и так весь объем браги перегнал за день. Но самое главное. Сливать барду с фляги меньшего объема в разы проще. Снять с плиты 35 л я, допустим, не могу. А вот 20 л — запросто.

Вот и весь расчет. Если сможете находиться рядом с перегонкой в течении длительного времени и вас не пугает процесс слива барды в больших объемах, то берите большой куб. В противно случае, маленькая фляга предпочтительней.

Ссылка на основную публикацию