О химической чистке самогона

К химической чистке я отношусь отрицательно.

В то время, когда я занимался традиционной дистилляцией, используя «Партизан 25 С», единственное, чем чистил, — углем. И то редко, предпочитая сделать третий перегон, поскольку пользы от него видел больше, чем от угля. Самогон получался чище, а его вкус мягче. Естественно, всегда отсекал не скупясь «головы» и «хвосты».

Одно время перегонял с молоком, с ним та же история, что и с углем. К тому же один раз молоко у меня свернулось в кубе. Очень тяжело было очистить.

В данный момент я работаю на новой системе «Бутлегер Катюша». Естественно, при ее конфигурации никакой речи о химических чистках во время перегонки не идет.

Да, раньше, когда я только осваивал метод многоступенчатой дистилляции, то перегонял с содой, солью и марганцем. Но проведя несколько перекрестных экспериментов — с ними и без них, я обнаружил, что никакой существенной лепты они не вносят! Кроме того, несколько раз у меня проявлялось замутнение при разбавлении самогона. Правда это была кукурузная брага и я посчитал, что это ароматические масла кукурузы так проявляют себя. Но вот совсем недавно у одного моего клиента случилось тоже самое, но уже сахарной брагой. В последнюю банку он положил уголь. Стоило убрать банку и замутнение пропало. Это замутнение никак не влияет на вкус, запах и питкость. Но согласитесь, все равно неприятно.

И опять же есть простое средство кардинального улучшения вкуса самогона после МСД — повторный перегон.

О чем говорить, если я пшеничную водку второй перегонки на МСД пью со льдом. Никакие соль, сода и марганец с углем не дадут такого качества!

Ссылка на основную публикацию