Сколько браги заливать в перегонный куб

На этот вопрос, в принципе, можно ответить одним словом — «меньше». Меньше общего объема перегонного куба.
Но насколько меньше? И почему меньше?

Потому что при интенсивном нагреве, брага, как говорится, идет вверх. А этого допустить никак нельзя. Вверх должен идти только пар, жидкость должна кипеть и оставаться внизу. Иначе, как минимум качество самогона резко упадет, а как максимум придется прекратить процесс.
Если для перегонки используется обычный «холодильник», то через змеевик пойдет брага и продукт будет безнадежно испорчен.
Если используется аппарат с сухопарником и молочная фляга в качестве перегонного куба, то брага заполнит сухопарник, перекроет ход пару, который найдет выход через уплотнения крышки. Это хороший вариант. Хуже будет если крышка перегонного куба будет «сидеть» крепко. У пара громадная кинетическая и потенциальная энергия. Случалось так, что перегонные кубы разрывало от давления пара. Это реально опасно!
Желательно заливать в куб хорошо отфильтрованную брагу, чтобы частицы зерна или плодов не забили тонкие трубки.
Этой статье я меньше всего хочу кого-либо напугать, просто в любом деле есть Правила Техники Безопасности. И вопрос об объеме браги в перегонном кубе как раз и относится к этим Правилам. Будьте осторожны и помните, что лучше перегнать за два приема, чем получить увечья или погибнуть от разорвавшегося куба.
Лично я в 25 л молочную флягу заливаю не больше 15 л. Проверено! Больший объем браги обычно вызывает проблемы при перегонке.

Ссылка на основную публикацию