В среде зерновых самогонщиков и пивоваров сложилось мнение, будто без парогенератора с зерном и солодом работать не получится.
Если засыпать зерно или солод в кастрюлю, залить водой и включить огонь, зерно или солод пригорят обязательно. Да, согласен, вероятность такого события весьма высока. И у меня так и случилось. Не сказать, пригорело очень сильно, но в местах нагрева пригары были. Чтобы этого не произошло, «кашу» должна быть достаточно жидкой. Но тогда можно потерять во вкусе, и я не пробовал, честно говоря, уменьшать объем закладки. Для пива это скорее всего будет фатально, да и самогон будет не очень, мне так думается.
Я нашел другой способ. Точнее я услышал о нем в обучающем видеоролике пивоваров, по которому сам учился. Но они отзывались об этом способе пренебрежительно, поэтому я не сразу на него среагировал. А потом мне надоело возить с ПГ и я вспомнил о том, что можно засыпать зерно или солод в марлевые мешки и варить.
Теперь я использую только мешки. Покупаю марлю и шью из них мешки. Чтобы марля не порвалась необходимо свернуть ее 4 слоя и прострочить зигзагом.
Как происходит варка зерна в мешках смотрите ниже