Женевьер — голландский джин

Общеизвестно, что джин это именно дистиллят и получить его можно только методом перегонки. А для этого нужно купить самогонный аппарат, а лучше комплект многоступенчатой дистилляции.

Женевьер обязан своему узнаваемому вкусу можжевельнику. Хорошо известен английский джин. Но английский напиток появился после того, как англичане познакомились с женевьером, голландской можжевеловой водкой. Они собственно даже название использовали оригинальное, просто переиначили на свой лад.

Оригинальный женеьвер получается с помощью перегонки ячменной браги с добавлением ягод можжевельника. И это ключевой момент — ароматизация происходит на стадии брожения. На мой взгляд в этом моменте и коренится отличие ароматических водок от настоек. Естественно, водка должна получаться только методом дистилляции, иначе никакого смысла в ароматизации нет, поскольку ректификации не оставляет в напитке ничего кроме спирта и воды. А это не наш путь.

Итак, чем отличается ароматическая водка от настойки. Вкусом. Вкус водки более гармоничен. Как бы не приготавливалась настойка, у нее все равно остается налет лекарственности. Все потому, что травы и пряности именно настаиваются на самогоне.

В ароматическое водке другой процесс. Травы и пряности участвуют в брожении, они формируют вкус самогона с самого начала. Лекарственность в таких напитках не проявлена вовсе. Именно поэтому я предпочитаю делать именно ароматические водки.

У этого метода есть один существенный недостаток. «Ароматизатора» нужно в десятки раз больше чем при настаивании, поэтому «парк» таких водок сильно ограничен. Допустим, мне так и не удалось получить водку на смородиновом листе. Чересчур дорого выходит такое удовольствие.

А вот ягоды можжевельника не столь дороги, поэтому женевьер я делаю регулярно. Как получить ячменный самогон я подробно описал в своей книге «Самогон. Руководство по изготовлению». На брагу из 50 кг ячменя потребуется 250 гр можжевельника, для лучшего соединения с брагой его нужно размолоть на кофемолке. Добавлять можно сразу с первой порцией «каши».

Ссылка на основную публикацию