Некоторые тонкости при изготовлении зерновой браги

Само собой разумеется, что при получении самогона большую роль играет используемое оборудование. И я всем рекомендую для перегонки браги использовать вакуумную дистилляцию, а для перегонки сырца — многоступенчатую. В моем магазине «Бутлегер» достаточно широкий выбор комплектов многоступенчатой дистилляции. Можно купить самогонные аппараты в разной ценовой категории. Однако, плясать нужно. как говорится, от печки. То бишь от браги.

Никогда сахарный самогон не сравнится по своим вкусоароматическим свойствам с зерновым. И тем более нельзя говорить о получении с него виски. Виски можно получить только с зерна. Тоже касается и водки. В широком смысле, а не только ГОСТовском. Я считаю, что зерновой самогон (он же дистиллят) имеет больше оснований называется водкой, чем заводской продукт. Который суть разбавленный спирт. Подробно свой метод получения зернового самогона я изложил в книге «Самогон. Руководство по изготовлению». Здесь же расскажу о тех моментах, которые считаю важными.

1. Я использую горячее осахаривание. Во-первых, когда я только начинал работать с зерном, о холодном всерьез никто не говорил. Соответственно, все мое оборудование заточено именно под горячее осахаривание. Во-вторых, в заводской инструкции на ферменты речь идет именно о горячем способе. Мне не досуг исследовать недокументированные возможности.

2. Я занимаюсь именно зерновым самогоноварением. У меня был эксперимент с односолодовым самогоном, но он так и остался экспериментом. Производство солода отдельная и очень затратная в реализации тема. Чтобы использовать солод нужно быть действительно его фанатом. Для осахаривания я использую заводские ферменты и ничего плохого в этом не вижу. Вред от них по сути — домыслы.

3. В качестве сырья стоит использовать муку или крупы. И крупы нужно молоть на зернодробилке не менее 5 раз. Чем мельче помол, тем проще «вытащить» крахмал. Зерно я вообще не рекомендую использовать. Высок процент балласта.

4. Для осахаривания зерна необязательно его разваривать, достаточно обработать кипятком.

5. Навеску ферментов я взял в заводской инструкции. Она — честная. Спрашивайте у заводчан.

6. Соотношение воды к зерну. Отталкиваться следует от заводских рекомендации. Однако при этом нормально отфильтровать брагу не представляется возможным. Поэтому для перегонки прямой нагрев никак не подходит. Увеличении воды приводит к осуществлению нормальной фильтрации и падению спиртуозности браги. Именно поэтому я пришел к заводским рекомендациям и вакуумной дистилляции.

Таковы основные моменты. Подробности в моей книге.

Ссылка на основную публикацию