Вакуумная дистилляция

Главная цель самогонщика или винокура, как вам будет угодно — получение качественного и вкусного самогона. И, кстати, вкус и химическое качество алкоголя напрямую связано. И крайне сомнительно, что исключительно химическая чистота алкогольного напитка ведет к потребительскому качеству. Химическое качество это такое состояние продукта, когда все составляющие с нем сбалансированы. И именно дистилляция дает такой баланс. Ректификация дает чистоту, а дистилляция качество. И самый простой и одновременно эффективный способ получить вкусный и качественный самогон — это использование вакуумной дистилляции браги и многоступенчатую дистилляцию сырца (первача).
Сначала, о том откуда я узнал о вакуумной дистилляции. Из роликов уважаемого Asmel на youtube. Просто воспользуйтесь поиском на этом ресурсе.

И об основных преимуществах вакуума, который лично меня подвигли на разработку этой темы в личных интересах:

  • перегонка при вакуумическом давлении позволяет снизить температуру кипения (дистилляции) браги;
  • значительно упрощает перегонку густых браг;
  • значительно улучшить вкусоароматику сырца. И в первую очередь это касается запаха. «Атмосферный» сырец вонюч, «вакуумический» имеет приятный запах.

Мой опыт показывает, что при вакуумическом давлении 0,6-0,9 кгс/см2 можно перегнать брагу при температуре 60-70 гр. Цельсия. Такое давление позволяет создать обычный холодильный компрессор.

Но вакуумная дистилляция предъявляет к уплотнению разъемных соединений очень высокие требования. И эти требования гораздо выше, чем при атмосферном или избыточном давлении. Это необходимо учитывать.

Можете посмотреть мои ролики по этой теме:

Ссылка на основную публикацию