Каждый, конечно, сам решает, что есть водка. По мне так это только дистиллят, то есть самогон, из зерновой браги. Сахар желательно при этом не использовать, да и дрожжи лучше вырастить самому. Так получается действительно вкусный напиток. Что же касается заводской продукции, то это просто разбавленный спирт. Не более и не менее. Ректификацию, на мой взгляд, потому и используют, что это самый дешевый способ получения спирта, качество которого можно легко регламентировать.
Почему ее используют на заводах не так сложно понять, имея это в виду. Цель завода получить большое количество продукции регламентированного качества. Ректификация с блеском эту задачу выполняет. Но что есть регламентированное качество — это максимально очищенный спирт. А кто сказал? На основании каких умозаключений решил, что чистый спирт менее вреден, чем спирт с изрядной долей примесей? Что касается меня, мой организм как раз легче переносит самогон. То же самое касается моих друзей и большого количества коллег-самогонщиков. Вот ведь какая недолга.
Ректификация выхолащивает и делает пустым вкус напитка. Единственное ее применение дома — перегонка сахарной браги на хлебных дрожжах. Есть люди которым не нравится вкусоароматика такого самогона. Но ректификация зерновой или плодовой браги это глупость. Ректифицировать сырец от такой браги значит своими трудами уничтожить свои труды. А трудов действительно много!
О том, как приготовить зерновую брагу можно прочитать в моей книге «Самогон. Руководство по изготовлению». В принципе, на приготовление зерновой я затрачиваю не так много труда. Гораздо больше труда и времени уходит на перегонку браги.
Зерновая брага — густая. Прямой нагрев обязательно приведет к пригару. Отфильтровать не вариант. В гуще содержится изрядная часть спирта и вкуса. И это непросто мои слова и предположения. Я провел немало опытов, чтобы удостоверится в этом. Перегонять надо с гущей. На перегонку 50 литров браги у меня уходит не меньше 3 дней. И после этого я буду ректифицировать СС, чтобы лишить себя вкусностей?
На заводах брагу перегоняют в пароводяных котлах. Есть такие и для домашних условий. Но цена на них весьма и весьма велика. Хотя и заслуженно.
Многие используют парогенератор. Я предпочитаю перегонять под вакуумом, используя для этого комплект для вакуумной дистилляции. А полученный сырец перегоняю через барботеры. Многоступенчатая дистилляция позволяет получить самогон с тонким, нежным и глубоким вкусом. Все вкусное, что заложено в процессе приготовление браги, бережно сохранено вакуумной перегонкой и щадящим нагревом, МСД транслирует в готовый продукт. Все грязное и тяжелое остается в барботерах. Так работает физика процесса.
Понятно, что 3 дня на перегонку 50 л браги долго. Но это как раз тот случай, когда НЕ посмешишь и людей НЕ насмешишь. Раньше я для перегонки браги использовал фальш-дно и прямой нагрев. Перегонял максимально быстро. Потом перегнал под вакуумом при щадящем нагреве и температуре кипения не выше 65 гр. Цельсия. Разница — огромная! Даже брага на хлебных дрожжах давала приятно пахнущий сырец!