Выращивание дрожжей в домашних условиях

Можно по разному подходить к получению вкусного и качественного самогона. Но начинать нужно с начала начал. А именно с браги. Перегонять которую лучше всего, естественно, под вакуумом, а сырец на комплекте многоступенчатой дистилляции.
Я считаю, что при возможности нужно однозначно уходить от сахара. Только зерно или только плодовоягодное сырье. И обязательно нужно уходить от хлебных дрожжей. И необязательно закупать дорогие специализированные винные или спиртовые дрожжи. Дрожжи можно вырастить самостоятельно. В этом нет ничего сложного.

Итак, в качестве питательной среды для развития дрожжей нам потребуется 3 л воды, ржаные сухари из одной стандартной буханки бородинского хлеба и стакан сахара. А в качестве донора дрожжей лично я использовал: изюм, чернослив, сушенную вишню и хурму, зерно пшеницы и хмель. В количестве 1-2 стакана. Помещаем все это в з литровую стеклянную банку и в теплое место. За ночь дрожжи как правило заводятся. Но я даю им еще один день, чтобы они окрепли.

Работают домашние дрожжи не меньше 12 дней, что, конечно, дольше, чем хлебные. Но зато и вкус дают непревзойденный. Есть правда одно «но», в сахарной браге они, возможно, развиваться не заходят. Дело в том, что для развития дрожжей мало просто сахара им нужны питательные вещества другого характера, как в зерновой или плодовоягодной браге. А сахарная брага их не содержит.

Ссылка на основную публикацию