Гречишный виски «Аталанта»

Году в 2003 у меня случилось знакомство с Аталантой. Так называется небольшая самоходная баржа. На ее борту 4 человека и она плывет в Париж.

За свою жизнь я пересмотрел много фильмов. Много разных фильмов.Разных жанров и разных стран. Но фильм «Аталанта» Жана Виго, снятый в1934 году, совершенно особенный. И абсолютно незабываемый. Этофильм-поэма. Фильм — жизнь. Фильм — любовь и фильм-волшебство. На мой взгляд это очень французское кино. Но не то, которое ассоциируется с Ришаром или Бельмондо. Скорее из этого кино вырос Мегрэ в исполнении Жана Габена. Через призму этого фильма я смотрю на провинциальную Францию. Возможно ту, которой больше нет. А чтобы совсем стало понятно, влюбви к «Аталанте» признавались многие маститые режиссеры. Кустурица цитировал сцены из этого фильма, а Джармуш, на мой взгляд, как будто вырос на этой барже и бесконечно ее вспоминает.

Гречишный виски придуман во Франции. И до сих пор официально производится только во Франции. Весь мир повторяет за англосаксами. А французы придумали нечто свое. Есть французский коньяк, но есть и виски. Есть Луи де Фюнес, но есть и Мишель Симон. Как же еще, я мог назвать свою реплику французского виски? Только «Аталанта»! Мягкийи легкий вкус. Глубокий, но чуть суховатый, отчетливо гречишный.Лепестки роз заметны едва-едва. Собственно, как и должно.

Ссылка на основную публикацию