Перегонка густой зерновой браги прямым нагревом

Густые зерновые браги действительно можно перегнать прямым нагревом, но не все, и необходимо дополнительное оборудование, обеспечивающее перегонку в вакууме при сравнительно невысокой температуре дистилляции, а именно 60-70 гр. Цельсия.

Те, кто следит за моими публикациями, знает, что я давно использую перегонку зерновой браги под вакуумом. Но всегда при этом использовал косвенный нагрев перегонной емкости, «водяную баню» или песок. А недавно решил использовать прямой нагрев. И не прогадал.

Кстати, перегонка под вакуумом позволила мне избавится от замутнения при разбавлении.

Как известно, после выбраживания брага осветляется и выпадает в осадок. Но нельзя сказать, что вся она делится строго по высоте: жижа и гуща. При этом гуща это некая спрессованная масса в которой ни грамма жидкости. Если бы так было, то все было очень просто.

Гуща представляет собой конгломерат, содержащий изрядную долю спиртуозной жидкости. Именно поэтому всегда для увеличения выхода спирта с 1 кг зерна рекомендуют перегонять эту самую гущу.

Что я сделал? Ячменная брага из зерна, снял с осадка, и два раза отфильтровал осадок через сито. Получил 50 литров светлой части и 16 литров осадка. Перегонял 10 л светлой+1 л осадка. Ничего не пригорало. Брага прекрасно отогналась с сырец. Это при условии использования вакуума.
Брагу на ржаной муке нужно обязательно фильтровать. Перегонка осадка приводит к пригоранию. Перегонка осадка и жижи в разных сочетаниях приводит к подъему гущи вверх, а потом и к пригоранию.

Ссылка на основную публикацию