Гидромодуль

Сначала вспомним, что это. Гидромодуль это отношение количества зерна к воде в зерновой браге. Допустим, на 1 кг зерна 4 л воды. Гидромодуль 1:4. На мой взгляд не очень удачный термин, тем не менее он уже успел устоятся в среде зерновиков.

На что влияет гидромодуль? Первый ответ очевиден. На крепость браги. И, конечно, в целях экономии времени, очень даже хорошо, когда браги поменьше, а крепость ее повыше. Заводские, хлебные дрожжи достаточны злы. Они комфортно обитают в среде с крепостью до 90 гр, и сносно до 14 гр. При более высоком уровне крепости — мрут. Считается, что гидромодуль 1:4 позволяет получить брагу с полностью выбродившим «сахаром». Стоит, конечно, учитывать тот факт ,что и дрожжи могут быть некачественными и брак может быть на заводе.

С дикими, «доморощенными» дрожжами ситуация иная. Эти дрожжи дают наилучший результат по вкусу напитка. Вкус получается мягким, нежным, со множеством вкусовых нюансов, свойственных определенному виду дрожжей. Дрожжи взятые с чернослива и вишни после выдержки на дубовых брусках дают свои собственные вкусовые полутона…

Но у этих дрожжей есть один «небольшой» недостаток. Они склонны к недоброду по причине высокой для них спиртуозности. И похоже они не очень любят относительно густые браги.

При гидромодуле 1:4 мне удавалось получить не более 1,8 л АБС с 10 кг сырья. Гидромодуль 1:6 позволил увеличить до 2,5 л АБС. Думаю, в следующий раз увеличить гидромодуль до 1:8.

Ссылка на основную публикацию