Если вы занимаетесь изготовление самогона исключительно из сахара или другого сырья, которое предполагает, что в браге не будет гущи, конструкция перегонного куба может быть любой Фляга, кастрюля, классический куб с узкой горловиной, аламбик — подойдет любой. И наливать удобно, и вылить барду никаких проблем. Да и пригореть ничего не может.
Когда же речь идет о зерновой браге, в гуще которой содержится изрядная доля алкоголя. Я как-то ставил опыт по перегонке одинаковых браг. Но одну перегонял без гущи, максимально отфильтровав, а вторую с гущей, то в потери от не перегонки гущи составили 70 мл абсолютного спирта на 1 кг зерна. Это значительная цифра. На 10 кг это уже 700 мл абсолютного спирта. Как отфильтруешь еще, конечно. Но проще перегнать с гущей.
Мои опыты показывают, что если правильно подобрать гидромодуль, предварительно разварить зерно или крупу, перегонять можно брагу с гущей прямым нагревом. Естественно, заливать в куб нужно не одну только гущу, большую часть должна составлять жидкая часть фракции.
Поэтому самой лучшей конструкцией перегонного куба для браги с гущей является кастрюля. В нее удобно наливать брагу, и также удобно выливать. Если вдруг образовался пригар, мало ли что, его можно легко счистить болгаркой и лепестковым кругом. И горловина кастрюли не должна быть искусственно уменьшена. Иначе гущу придется доставать руками.