Перегонный куб — неотъемлемая часть процесса дистилляции. Перегонный куб это герметично закрываемая емкость, в которой происходит нагревание спиртосодержащей жидкости с последующим ее испарением. А вот самогонный аппарат, это устройство, которое устанавливает после перегонного куба.
Каким должен быть перегонный куб?
Ответ простой: таким, чтобы мог полностью удовлетворять Вашим потребностям.
А какие они бывают перегонные кубы?
Во-первых, кубы отличаются друг от друга конструктивно. В нашей стране, чаще всего встречаются либо сваренные из нержавейки народными умельцами именно кубы, либо заводские алюминиевые молочные фляги. В последнее время появились импортные медные аламбики. По сути, на процесс перегонки конструктив куба ни какого влияния ни оказывает. Однако мой опыт показывает, что емкость с большой горловиной существенно удобней. Именно поэтому я использую молочные фляги. Или котлы с переделенной крышкой.
Во-вторых, материал куба. Возможные варианты: медь, алюминий, нержавейка. На мой взгляд материал ни оказывает никакого влияния на вкус алкоголя. Также я не верю в то, что алюминий привносит какие-то вредные примеси. Чтобы утверждать обратное нужно провести лабораторные исследования с химическим анализом качества самогона, полученного на оборудовании из различных материалов. Я лично знаю многих опытных самогонщиков, которые используют именно алюминиевые молочные фляги. Все определяется тем, сколько вы готовы заплатить за перегонный куб. Самый дорогой — медный аламбик.
В-третьих, объем куба. Не стоит гнаться за большими цифрами. Это только на первый взгляд может показаться, что в большом кубе можно за один раз все перегнать. Да это так, большой куб позволяет перегнать большой объем браги. Но важно помнить, как Вы его поставите на печку и как Вы его потом снимите.
Собственно, из этих трех слагаемых: конструкция, материал, объем и стоит исходить, выбирая себя первое звено перегонки — перегонный куб.
О перегонном кубе
Бывает, ко мне обращаются люди, считающие, что для получения дистиллята достаточно просто самогонного аппарата или комплекта многоступенчатой дистилляции. Хочу напомнить, что этого совершенно недостаточно, необходим перегонный куб.
Перегонный куб это емкость некоторого объема на который устанавливается самогонный аппарат или гусак для отвода спиртовых паров на барботеры. В перегонный куб заливается брага или сырец, нагревается и доводится до кипения. Естественно, перегонный куб должен быть герметичным. Пары спирта должны выйти наружу только через холодильник.
Нагрев перегонного куба может осуществляться от плиты (газовой или электрической), встроенного ТЭНа или с помощью парогенератора. О последнем я расскажу чуть позже более подробно.
Объем перегонного куба на качество конечного продукта никак не влияет. Это исключительно вопрос удобства. Могу сказать о себе. Брагу я перегоняю на 40 л емкости. Дистиллят на 10 л.
Оптимальным вариантом перегонного куба, лично я считаю молочную флягу. Идеально из «нержавейки». Но ее не так просто найти, да и стоит она в три раза дороже алюминиевой. Не думаю, что стоит пренебрегать алюминием, многие считают его неподходящим материалом. однако немало людей его используют и не жалуются.
У меня в качестве суслопарочного котла именно алюминиевая молочная фляга. О суслопарочном котле я расскажу в следующих статьях.
В чем преимущество молочной фляги?
Отвечаю:
- заводская продукция, надежное исполнение;
- широкая горловина позволяет легко мыть емкость;
- та же причина позволяет без лишних хлопот установить фильтровальную систему или ТЭН.
Осталось добавить, что у нас появились в наличии молочные фляги объемом 40 л и 25 л.